县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
彭定双:一个不想当贫困户的残疾“英雄”
2019-11-06 08:57:54 来源:湘漓镇 作者: 点击

“我不要被定为贫困户,把更困难的村民列入贫困户帮扶吧!”

2015年的秋天,湘漓镇的干部为精准识别贫困户走进力头村新塘坪自然村,找到重度残疾的彭定双,要将他列入帮扶对象。彭定双没等他们把话讲完,便一口回绝。这话,让前来核实贫困户的干部一楞,咋的?居然还有拒绝帮扶的残疾人?干部们在思忖:在别的地方,别说残疾人,就连健康的人,有很多人“抢”着做贫困户。彭定双,这个只能“坐”着、直立仅50公分高,靠“手”行走的残疾人,为何“辞推”?

一搭手就知道他非常有力量:厚实的掌背,粗壮得有些变形的手指,掌心几处厚厚老茧。没有多年的生活的磨砺,绝不会有这样的力道和坚韧。低头一瞧,几乎看不到他的双腿。因幼时疾病,他的双腿发育畸形,细如麻杆。彭定双出生时,因右腿骨结核,导致畸形,2岁时因小儿麻痹症左腿萎缩,终身无法行走。孩童时靠一小拖车,只能由妹妹拖着他在村里玩耍。

“没有腿,我还有手呀。”9岁,他练习以手当脚,撑起整个身体往前移动,用双手分别握住一只脚,左右轮换,用手搬扯着脚往前迈开步子,以“手”当脚行走。历经难以言说的磨难和艰辛,终于生活能自理。俗话说,上帝关上一扇门,就会为他打开一扇窗。对于彭定双,腿残了,上帝给他一双巧手。他的手非常灵活,篾工好,竹编工艺精。他曾到竹编厂打工,学习技艺。能干、多思的他,尝试改变了当地传统的竹席编制品没有花纹的做法,在席子上编制“福”字、“囍”字、龙凤图案等,让竹编生意好起来,他的好手艺渐渐的也有了名气。彭定双自己不想当“贫困户”,他要自己努力养活一家人。但他一个肢体残疾人,要养80多岁的母亲和一个同样有残疾的拣来的女儿,生活的艰难和困苦可想而知。村里比他现状更困难的也没几个。镇政府和村委干部都看在眼里,忧在心里。

脱贫路上一个都不能少。大家都为他脱贫想辙出主意。党的扶贫政策为他开启了脱贫致富的又一扇窗,给他带来阵阵清风和希望。前些年,彭定双帮本地的一家出售花圈的店铺打工。他做的花圈骨架美观、结实,很受欢迎。“何不自己在家加工,自己单干呢?”他一合计,当伙计那么久了,也当下“彭老板”吧。镇里、村委和帮扶干部,大家天天来给他帮扶打气,坚定了他的信心。“当时上有老、下有小,经济压力大,我也想闯一闯,就抱着试试看的心理单干了。”随着产品越做越多,越做越好,订单量逐年增加。这两年,兴安县城出售花圈的店铺都找彭定双订货,桂林市的一些店铺也慕名前来找他订货。“彭老板”的生意渐渐好起来了。生意好起来,但活更多、更重了,有时整天都要加工,从清早忙到刹黑。手又磨破皮,磨出了血。于是,帮扶干部又为他申报了产业扶助资金,用于更新两台电力切割机和钻孔机,这样能更快速省力地将竹子切割成细条和各种形状。

“更新了机器,换了钻头,又省力、又快。”效率提高加上他老实诚信,他的“钱袋子”渐渐鼓了起来。他算了一笔账:每一个花圈骨架可以卖2.8元,扣除购买竹子的成本,每一个的净利润是1.7元,每天可以做150个左右,一天就可以有纯利250多元钱。去年他一家的低保金5100多元,养鸡养鸭养鹅有4500元收入,产业扶助和产业奖补4000元,残疾金补助有1520元……帮扶联系人又为他申请贴息贷款5万元,又种起4亩柑桔,今年又多了一项收入……

“现在,这两年,我一年的收入可以达到4.1万元。”2017年,彭定双带领全家顺利脱贫。去年建起了一栋2层的钢混结构的小洋楼,厨房还配备了有现代化的厨具,电视、卫生厕所、自来水……应有尽有,“八有一超”已经赶上城里的标准。“我盖楼房,一共花了30万元,是靠自己双手赚的钱修的,也是大家帮扶的结果呢!我脱了贫,还要用自己的这“手”绝活走上富裕的道路。”彭定双搓着双手,目光坚定自信。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台