县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡“三着力”打造“三型”非公党组织
2019-09-16 14:06:00 来源:华江瑶族乡 作者: 点击

近年来,华江瑶族乡以“三着力”打造“三型”非公党组织,积极发挥非公党组织作用助推全乡经济社会更好更快发展。

着力思想政治建设,打造学习型党组织。乡党委高度重视非公党组织思想政治建设,制定了《华江瑶族乡非公党组织规范化建设实施方案》。一是“严”过组织生活,要求全乡非公党组织严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,每季度进行抽查。二是创“新”党课内容,要求全乡非公党组织结合自身特点选定党课主题,如高寨村旅游协会党支部紧扣“党建+旅游”主题,今年以来就上了5次内容丰富、指导意义强的党课。三是强化党建阵地建设,乡党委大力扶持、指导猫儿山旅游公司党支部成功打造了“党建+红色文化+生态休闲游”党建示范点,不仅为本支部党员提供了学习平台,还让游客在风景秀丽的环境中传承红色基因锤炼党性修养。

着力党员队伍建设,打造服务型党组织。非公党组织肩负着服务企业、服务员工、服务社会的重要使命。在其建设过程中,一是提高服务意识。通过开展“老山界下守初心 瑶乡深处党旗红”主题教育活动,进一步强化党员宗旨意识;二是壮大服务队伍。积极组建党员志愿者服务队,以党员为“点”,非公党组织为“面”,推动瑶乡志愿服务向更高层次迈进。截止目前,全乡9个非公党组织都组建了党员志愿服务队,110余名党员作出了服务承诺。三是扩展活动载体。各非公党组织根据自身实际,积极组织开展活动多样的服务活动。如兴安县银剑矿业有限责任公司党支部每年定期开展走访慰问贫困户、慰问留守老人儿童等活动。

着力发挥党建引领功能,打造实效型党组织。乡党委紧紧围绕“抓党建、促发展”这个目标,指导全乡9个非公党组织根据自身特点创新党建载体,助推经济社会发展。如,猫儿山旅游公司党支部以“党旗领航 品质旅游”为目标,开展“五亮三岗”活动(即党员在提供旅游服务过程中,“亮党员姓名、亮岗位名称、亮服务承诺、亮服务和监督电话、亮工作业绩”和设置党员责任岗、先锋岗、示范岗“三岗”标识),激发党员干事创业活力,推动全公司旅游服务质量提升。通过开展“五亮三岗”活动,让鲜红的党旗成为了瑶乡深处一道靓丽风景。目前,该党支部正在积极争创自治区“五星级”非公党组织。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台