县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
兴安镇探索“333”模式扎实做好村级集体资产清查工作
2019-06-20 11:41:04 来源:兴安镇 作者:蒋新荣 点击

自2019年4月初在全县开展村民小组集体资产清查整治工作以来,兴安镇党委、政府高度重视,紧密结合我镇扫黑除恶专项斗争工作,认真贯彻落实,精心组织,统筹安排,并积极探索“333”模式,即三个组织、三个到位、三个强化,扎实做好村级集体资产清查核资工作。

一、提高政治站位,成立三个组织。

镇党委、政府高度重视,强化领导。为切实保障清查整治工作的有力开展,一是我镇成立了以镇长为组长、人大主席为副组长,镇党委全体班子成员、各村(社区)及相关部门负责人为成员的领导小组,制定切实可行的工作方案并明确工作日程安排,将工作任务落实到时间节点上、把具体人员落实到工作任务上;二是各村(社区)成立了由村(社区)两委主要成员、村务监督委员会成员为主的领导小组,负责各村(社区)村(居)民小组的清产核资工作,做得组织到位,责任到位;三是各村(居)民小组成立以德高望重、办事公允的老党员、老干部为代表组成的清查小组,开展村(居)民小组的清产核资工作。通过成立镇、村、村(居)民小组三级工作组,为全镇清查工作的开展提供了有力的组织保障。

二、营造良好氛围,抓好三个到位。

一是宣传发动到位。清查整治工作涉及面广,工作量大,工作难度大,为了营造良好的工作氛围,镇党委、政府通过摆放宣传展板、发放宣传单、书写永久性标语、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、流动车广播宣传、微信公众平台及微信群转发等形式,最大限度地做好开展清查工作的重大意义、任务目标、工作步骤、工作要求的宣传发动,把政策交给群众,提高群众认识,激发广大群众积极参与的热情;二是学习培训到位。镇党委、政府通过以会代训的方法,分别组织镇、村(社区)两级干部、各村(社区)的村民小组长、各村(居)民小组户主代表参加的工作推进会进行学习培训,并将《关于在全县开展村民小组集体资产清查整治工作的通知》下发到全镇所有的村民小组,确保清查整治工作的扎实开展;三是督查指导到位。结合扫黑除恶专项斗争工作对全镇的清查整治工作进行督查,通过了解各村(社区)工作落实情况和存在的问题,加大指导力度,对开展不力的单位和个人进行了约谈和批评,确保在清查工作顺利进行。

三、落实主体责任,做到三个强化。

一是强化思想认识。镇党委、政府将清查整治工作列为我镇当前重点工作,作为加强扫黑除恶专项斗争工作的有效举措,多次研究部署,要求全镇的干部职工、村(社区)两委干部要切实增强政治责任感、深入发动群众,集中时间,集中人力,深入开展;二是强化推进举措。镇主要领导多次带队深入到村、社区等相关部门调研、督导工作开展情况,进行指导和部署,确保各职能单位之间紧密配合。通过主要领导带头抓、联系点领导靠前抓,村两委干部具体抓,层层落实责任,确保工作到位,措施到位;三是强化力度。在推进清查工作的同时,专注群众反映强烈、村民小组集体资产数额较大的村民小组开展清查工作。针对群众反映强烈,账目不清的村民小组,镇扫黑办、镇纪委组织工作人员协助开展清查工作,通过解决突出问题,以点带面确保清查整治工作顺利开展。同时把这次清查工作纳入年度绩效考评,作为考评镇村干部的主要依据之一。

目前,兴安镇15个村委、7个社区共378个村(居)民小组均已召开推进会并按要求基本完成清查工作。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台