县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
兴安镇多措并举抓好驻村工作队管理
2019-06-20 11:37:20 来源:兴安镇 作者:蒋新荣 点击

为更好发挥驻村扶贫工作队伍作用,确保抓好当前脱贫攻坚各项工作,兴安镇多措并举,切实加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队管理,确保驻村帮扶工作队做到人在村上、心在扶上、帮在根上,在脱贫攻坚主战场充分发挥作用。

一、严格管理,强化纪律意识。

为加强对工作队员的管理,避免出现单位与所驻村两头“空挂”以及驻村不到村的情况,我镇采取完善制度、随机督查、书面通报等方式,确保工作队员在所驻村驻得下、干得好。完善管理制度。坚持用制度管人,制度管事。严格按照《广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员选派管理办法》的规定结合我镇实际制定了兴安镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法,完善请销假制度、重大事项报告制度、工作例会制度、认真履职制度、各类台账制度等。同时按照兴安县委组织部、财政局《关于调整县派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助标准的通知》及县委组织部《关于进一步选优派强兴安县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员并加强管理工作的通知》规定,认真落实驻村工作队员的各项补助待遇,积极帮助他们解决工作和生活中的实际问题,力所能及地提供必要的工作和生活条件,将“八有两安”落实到实处,为工作队队员扎根基层、安心工作打牢基础。开展随机抽查。成立由镇工作分队、纪委、扶贫站为成员的督查组,定期或不定期深入各村进行督查,督查中除听取工作队员的工作汇报、查看工作日记外,还征求群众和村“两委”同志的意见,向他们了解工作队员驻村住夜工作情况,有效扼制了一些工作队员驻村不在村、不住夜随意上报出勤的情况。实行通报批评。对连续两次督查不在岗、又没有认真执行请销假手续的工作队员给予通报批评,并将通报反馈至派出单位,避免派出单位对工作队员不管不顾或随意将工作队员抽回单位的情况发生。对批评教育仍不整改的,将情况核实后上报县委组织部处理。通过以上措施,既对工作队员的生活工作进行了有效的保障,又对他们认真开展驻村工作进行了有效监管,为我镇脱贫攻坚工作开展打下良好基础。

二、抓好培训,强化服务意识。

针对工作队员上任初期思想、工作、生活需要调整的实际,通过部门联合,上下联动,有效地调动村委、社区的积极性和主动性,确保工作队队员明确工作目标,理清工作思路,尽快适应角色转变,融入基层工作。召开动员会引导。镇班子、村委(社区)联动,逐级召开脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员业务培训会议,总结回顾新农村建设工作经验,研究部署脱贫攻坚(乡村振兴)工作职责任务,并对驻村工作进行动员部署,让工作队员明确自己的职责和工作目标,统一思想认识。组织岗前培训提高。除参加全县统一组织培训外,我镇还进行了脱贫攻坚业务、农村工作相关知识和工作方法等培训,帮助工作队队员尽快适应岗位需要,提高了工作队队员农村基层工作能力。对上级脱贫攻坚新的文件和要求及时进行传达学习,明确工作方向和目标。

三提倡实干,强化作风意识。

驻村以来,要求工作队员认真履职,努力做到情况了解在一线,问题解决在一线,服务体现在一线,切实把脱贫攻坚工作做好做实。积极深入村屯,了解民情了解村委发展思路,摸清所驻村(社区)产业发展状况,进一步理清思路,融入新集体,适应新角色,开展新工作。走家入户做工作,着力化解基层矛盾纠纷。工作队员驻村后,充分发挥自身优势,利用上党课、召开村民会议、走村串户等机会,认真解答群众关心的问题,查找影响农村和谐稳定的突出矛盾,做好矛盾的疏导和化解工作,有效促进党群干群关系。整顿“软弱涣散”村级党组织。工作队员积极配合我镇开展“软弱涣散”村级党组织整顿工作,推动农村基层党组织“星级化”建设。强化责任,着力抓好党员思想教育。驻村工作队员强化自身责任意识,充分发挥党员模范带头作用,积极配合镇党委组织开展的基层党建创新工作,并着力抓好基层党建创新工作。

四、扶贫解困项目扎实推进,发展壮大村级集体经济。

我镇各工作队员积极参与发展壮大村级集体经济工作,随着脱贫攻坚和发展壮大村级集体经济工作力度不断加大,特别是在全镇范围引入了光伏发电、风力发电项目和与企业入股分红的绿色发展道路后,在大家共同的努力下,发展壮大村级集体经济取得较好成绩。2018年我们15个村委、7个社区集体经济年收入达到2-5万元的有16个,5-10万元的有2个,10-20万元的有4个。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台