县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
桂林市村级集体经济绿色发展大会首站考察我县发展壮大村级集体经济工作
2018-12-21 16:10:25 来源:兴安镇 作者:蒋新荣 点击

12月19日,桂林市村级集体经济绿色发展大会现场会首站来到我县,参观考察发展壮大村级集体经济工作。桂林市发展壮大村级集体经济领导小组成员,各县(区)发展壮大村级集体经济工作领导小组组长、副组长、办公室主任共计60余人参加。

当日下午2点40分,考察组一行来到兴安镇源江村集体经济风电生态旅游发展示范点进行实地查看并听取相关情况介绍。

源江村是我县“十三五”时期的贫困村,2016年完成脱贫摘帽。源江村位于摩天岭北麓,有7个自然村,9个村民小组,246户,1046人,中共党员39名。该村距县城18公里,是我镇最偏远的山区村。虽然这里是偏远山区,但这里有10万亩的华南最大的风电基地、有桂林排名第三的摩天岭大峡谷生态徒步线路、有比县城低3-5度的特殊小气候、有湘桂走廊支线的一个驿站,这里自然资源得天独厚,区位优势十分明显。这里是避暑的胜地、赏雪的世界、徒步的天堂。近年来,源江村以“党建领航发展,共建幸福乡村”为载体,充分发挥基层党组织的堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,以生态优先、绿色发展为引领,整合资源、资产、资金,不断壮大发展村级集体经济,实现了产业发展、集体增收、群众脱贫的目标。

考察组对我镇加强农村基层党组织建设、促进村级集体经济发展取得的经验给予充分肯定,认为我镇把发展壮大村级集体经济作为促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,加快农业和农村现代化建设的重要内容,源江村示范点抓党建促村级集体经济发展工作富有特色、亮点突出,值得学习和借鉴。

据悉,在县委、县政府的正确领导下,在各级部门的大力支持下,兴安镇党委、政府和源江村“两委”抓住这一有利机遇,提出了“风电产业+蔬果产业+农旅结合”的发展模式壮大村级集体经济绿色发展思路。为此,兴安镇秉承绿色发展理念,制定了“靠山吃山”的发展思路,建设光伏电站,入股风电企业和建材企业,发展药材种植,打造高山蔬菜基地等多种途径不断发展壮大村级集体经济。2017年投入23.5万元建成装机容量26.3KW的村级太阳能光伏发电站,今年收入1.8万元;投资10万元种植13亩中药材(吴茱萸),今年收入2万元;投资26万元入股兴安县凯越建材厂,今年分红3.2万元。2018年,乘着县委、县政府引导76个村民合作社,筹集1520万元发展资金投资风电项目“这股东风”,源江村也投资入股20万元,每年将实现分红超2万元。今年全村村级集体经济收入可达到9万余元,2019年预计可达到11万元,2020年力争实现13万元目标。下一步,随着投资120亿元的兴安云影风车旅游综合项目的引进,源江村将以资源入股的方式进一步发展壮大村级集体经济,届时,源江的集体经济将迈上一个新的、更高的台阶。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台