县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
兴安镇以党建引领乡村文化振兴繁荣
2018-12-19 17:11:50 来源:兴安镇 作者:陆琳 点击

乡村文化建设是精神文明建设的重要组成部分,它对农村基层党的建设有着深刻的影响。近年来,兴安镇紧紧围绕以党建促乡村文化振兴繁荣的目标,不断的继承和改造乡村文化传统,不断实现党建创新发展与文化资源共建共享、与文化事业互促发展的良好局面,有力助推农村文化发展繁荣。

不断完善乡村公共文化设施,强化文化领导权。

加强和改进党对文化工作的领导,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,是加强党的执政能力建设和先进性建设的内在要求。兴安镇通过综合文化站建设、农家书屋、公共电子阅览室等文化惠民项目的实施,陆续建成了2个综合文化站、22个农家书屋(社区书屋)、8个电子阅览室,并投入使用。每个建成的综合文化站面积均达150平方米以上,具有书报刊阅览室、文化科技培训室、文化资源共享服务室、办公室、多功能活动厅等。每个农家书屋面积都在20平方米以上,配有专兼职图书管理员,统一配发书报刊橱、阅览桌椅,收藏图书、音像制品2000余册。

提升乡村公共文化服务能力,解决百姓读书难“最后一公里”。

为提升乡村文化公共服务能力,兴安镇党委、政府通过完善政策措施、加大投入力度、创新管理体制、加强各项惠民工程的实施,辐射、促进和带动整个农村地区公共文化服务水平的提高。农家书屋、文化信息资源共享工程、文化下乡工程等取得实效,为解决农村群众“读书难、看戏难、参与活动难”等问题创造了条件。每年为每个农家书屋配备新书120余册、报刊6种。截至今年,全镇农家书屋共有图书7余万册、音像制品0.8万张;镇文化广播站每年为乡村提供文艺辅导和文化服务,组织文艺演出15余场,惠及群众上万人次;以冠山村委和福在村委为示范村,带动其他示范村建设,为打通百姓读书难的“最后一公里”提供了有力保障。

以“两学一做”常态化教育,推进乡村特色群众文化活动蓬勃开展。

为政之道,贵在实干;为政之要,在于为民。为促进乡村文化建设蓬勃发展,兴安镇将“两学一做”、“三严三实”化为求真务实的精神和脚踏实地的行动,始终立足于人民群众的需求和文化改革发展的实际,坚持科学发展,多做打基础、增后劲、立长远的工作。继续深化农村文化体制改革,积极面向广大农村,坚持文化创新,努力发掘优秀传统文化内涵,组织开展了内容健康、形式多样的群众文化活动,活跃了农村基层群众文化生活。通过弘扬传统文化,挖掘一批富有特色的群众文化活动。全镇22个村(社区)中的9个试点农家书屋多次举办读书活动和阅读演讲比赛,并组织人员参加农家书屋征文活动,取得了较好成绩。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台