县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡:“三抓三促”,强力推进基层党建工作
2018-11-29 10:07:56 来源:华江瑶族乡 作者:刘祖兴 点击

近年来,华江瑶族乡以“三抓三促”,着力破解基层党组织战斗力不强、凝聚力弱化、场所不规范等问题,努力让每一个支部都成为一个战斗堡垒,每一个党员都成为一面鲜艳旗帜。

抓书记,力促基层党建责任落实更到位。

乡党委在严格贯彻执行“书记抓、抓书记,一级抓一级”党建责任体系的基础上,制定了每月第一周周一召开基层党建工作例会制,要求全乡9个村党总支书记参加,总结上月党建工作成效和不足,布置下月党建工作任务。截至目前,已召开9次基层党建工作例会,各村党建工作都能按会议要求有序开展;完善和实施了乡党委书记亲自督查指导基层党建工作制度,规定每年5月和11月乡党委书记亲自带队深入各村开展督查指导党建工作。目前,全乡9各村都已完成11月份的督查指导,现各村正在根据督查结果进行整改。

抓队伍,力促优秀人才向基层党组凝聚。

乡党委高度重视人才队伍建设,一是选优配强村级组织员。经过广泛宣传,层层筛选,全乡9个村都选出了年纪轻、能力强、学历高的村级组织员,9名村级组织员中,有3名本科生,1名专科生,3名高中生,2名中专生;二是吸纳了10名优秀人才入党,其中7人为致富带头人,2人为岗位能手,1人为返乡大学生;三是积极开展农村实用人才培训。仅2018年,全乡举办农家乐厨师和服务员、毛竹低产林改造技术、毛竹病虫害防治、民族技艺传承和农村电商等各类培训15期,培训农民3000余人次。

抓建设,力促基层党组织活动场所更规范。

基层党组织活动场所是基层党组织开展工作和组织活动的主阵地,乡党委根据村级组织活动场所干净整洁、面积达标、功能齐全标准开展大检查大整改活动,针对同仁、千祥两村办公面积未达到200㎡的情况,乡党委积极协调县委组织部,为两个村各争取了10万元村级组织活动场所建设资金;针对洞上村“四栏”无处悬挂、乱悬挂等现象,乡党委积极筹资为其新建了五组宣传栏。为激活党代表在闭会期间联系群众的积极性,架起党代表联系群众的桥梁,乡党委筹资40万元,新建了乡党代表工作室和高寨村党代表工作室。截止目前,党代表工作室已开展集体视察活动2次,驻室接访89人次,接待党员群众117人次,收到群众意见、建议、咨询215条,回应或解决215条。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台