县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡“一学二带三亮”助推脱贫攻坚
2018-11-20 10:42:42 来源:华江乡 作者:唐海波 点击

今年以来,为扎实推进脱贫攻工作,华江瑶族乡党委、政府结合本乡工作实际,按照“一学二带三亮”工作方法,凝聚脱贫攻坚合力,确保脱贫工作扎实有效开展。

“一学”掌握扶贫政策,实现扶贫政策“一口清”。

一是定时下达学习任务。由乡党政办收集整理教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫、危房改造等方面的政策知识,以及中央、省、市、县近期关于脱贫攻坚的相关决策部署,每天上午9:00前在乡脱贫摘帽微信群中下达学习任务,作为当日学习内容,要求干部职工“当日学、当日清”。二是定期检验学习成效。乡周例会利用10分钟开展扶贫政策问答,由主要领导向干部职工进行现场提问,每次向5名干部职工进行提问,重点对上周下达的学习任务进行现场问答,通过问答形式检验镇村干部学习成效。三是定岗开展业务培训。围绕“一日学”内容,结合乡各二层站所职能职责,利用班子扩大会、干部职工大会、周例会、脱贫攻坚专题会等形式,由二层站所负责人针对重点难点知识,开展业务培训,吃深吃透政策知识,实现“以讲带学、以学促干”的目标。同时将扶贫政策张贴到每一户贫困户家中,让贫困户对享有哪些政策做到心中有数。

“二带”突出党员模范作用,带领群众脱贫致富奔小康。

深入推进党员干部在脱贫攻坚中带头当先锋、带头作表率活动。充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,有效地助推支持扶贫工作,实现了全乡党员队伍建设与脱贫攻坚工作同步加强、同步推进。在党员带头当先锋上,激励党员贫困户带头脱贫立决心,树立起带头脱贫致富的标杆。支持先富党员带领群众脱贫致富立信心,带领群众实现共同富裕。要求驻村帮扶结对帮扶党员干部带头立恒心,做到不脱贫不撤队。通过送实用技术、送资金支持、送致富项目等办法,鼓励和支持党员和本地人才创办农民合作社、家庭农场,发展特色产业,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有1名以上党员致富带头人。要求每名党员都要明确自身角色定位,不断增强作为党员的使命感和责任感,在不忘初心、牢记使命上争当先锋,以身作则,在脱贫攻坚中主动作为,奋发有为,争当表率。

“三亮”树良好形象,推进问题整改落实。

针对群众对第一书记及工作队员认知率低的问题。我乡以“三亮”树良好形象,推进整改问题落实。一是亮身份,接受群众监督。全乡贫困户家门口统一挂上“我是第一书记或工作队员某某,有困难请拨打我的电话”标识牌,并配备照片,在公开栏主动公开第一书记及工作队员基本情况、工作职务,在工作中穿戴马甲,佩戴工作牌,自觉接受群众监督。二是亮承诺,明确责任担当。全乡22位第一书记及工作队员根据自身职责,亮出个人承诺,在各村代表大会上进行公开承诺,并提交承诺书,主要围绕脱贫攻坚、乡村振兴,为民办实事等作出公开承诺;乡纪委根据党员承诺内容进行全程“跟踪”,严格监督第一书记及工作队员职责履行情况。三是亮业绩,展示扶贫工作队员风采。乡党委印制下发工作队员承诺积分手册,把个人承诺纳入积分制管理,分季度召开村民代表大会,每季度一次对日常履职情况进行积分登记,年底通过召开村民代表大会进行评议,对职责承诺及积分以宣传栏形式在村委办公场所予以公布,同时选出部分典型事迹予以宣传及表彰。目前已经召开3个季度的村民代表大会,对工作队员承诺履职情况进行了打分和公示。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台