县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡:狠抓规范化建设,打造精品党建旅游品牌
2018-10-31 09:02:04 来源:华江瑶族乡 作者:刘祖兴 点击

规范组织建设,党组织示范效应明显提升

为开拓“党建+旅游”融合发展、共赢发展新模式,华江瑶族乡党委以高寨村旅游协会党支部为试点,狠抓旅游党建规范化建设,力促进旅游产业在党建引领下健康快速发展。 以桂林基层党建嵌入国家全域旅游示范区建设实现融合发展为契机,旅游协会党支部开展“五亮三岗”活动(即党员在提供旅游服务过程中,“亮党员姓名、亮岗位名称、亮服务承诺、亮服务和监督电话、亮工作业绩”和设置党员责任岗、先锋岗、示范岗“三岗”标识),推进旅游党建规范建设。通过开展“五亮三岗”活动,让鲜红的党旗成为了瑶乡深处一道靓丽风景,目前该村旅游秩序进一步规范,服务质量进一步提高,今年上半年共接待游客40万人次,旅游收入5000万元,该党支部今年也被评为桂林市先进基层党组织。

规范活动开展,党组织作用发挥明显提升

一是“严”过组织生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度。二是创“新”党课内容。为推进党课标准化建设,该支部邀请县委党校优秀教师和乡党委书记不定期为该支部党员讲党课。今年以来,该支部紧扣标准化和旅游发展两个要求开展了4次党课宣讲活动。三是抓“实”组织活动。在村旅游咨询中心设立了党代表工作室,邀请县、乡两级党代表轮流坐班,宣传党的政策,收集协会会员和游客意见建议,协调解决景区内的各种矛盾纠纷。今年以来,党代表工作室共征集意见建议40多条,调解矛盾纠纷6起。

规范服务机制,党员先锋模范作用明显提升

一是党员扶贫“讲实效”。积极响应上级党委号召,该支部党员结合自身优势开展党员结对帮扶贫困户活动,通过一帮一、一帮多的形式,16名党员都联系了1户以上的贫困户。支部党员潘奇权在自家经营的农家乐,招收了1名贫困户从事接待服务工作,每月工资2000元,该贫困户今年就能脱贫。二是党员经营“讲诚信”。每位党员经营户的经营场所门口统一悬挂“党员经营户”牌匾,并在店内张贴“我是党员,请放心消费。”和“我家有党员,欢迎您光临!”服务用语。同时,结合党员积分管理,邀请游客积极参与党员旅游示范户的评级活动,目前已评选出五星级党员经营户一家,四星级党员经营户两家。三是党员服务“讲示范”。该支部设立党员示范岗位,党员佩戴党徽上岗服务,以党员示范岗优质服务示范引领全村所有旅游经营从业人员进一步规范服务,优化旅游环境,党员履行岗位职责情况等纳入积分管理。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台