县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
界首镇开展精准帮扶“三方”见面活动
2018-09-06 09:28:28 来源:界首镇 作者:界首镇 点击

为更好地把扶贫与扶志相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力。9月3日上午,界首镇在宝峰村开展2018年精准帮扶“三方”见面活动。该村贫困户代表、脱贫户代表、帮扶联系人、后盾帮扶单位代表、村两委干部共40余人参加了见面活动,界首镇党委副书记、镇长张凌明出席活动并作重要讲话。

根据活动议程安排,首先推选出脱贫户示范户,示范户代表结合自身实际,认真总结自己的脱贫经验和体会,分别从产业发展、享受扶贫优惠政策和提高自身技术水平等几个方面讲述自己的脱贫经验。特别是长期以来他们因病、因学致贫,自精准帮扶工作开展以来,在后盾单位、帮扶人和驻村工作队的帮助指导下,大力发展柑橘和种养特色产业,正在逐步走向脱贫致富之路。通过脱贫户积极主动的讲述了自身的脱贫经历和体会,听着身边人说着身边事,感受着脱贫户脱贫前后所发生的巨大变化,让在场的每一个贫困户都深受震撼,使大家都树立信心,力争早日摆脱贫困。

活动中,帮扶干部与贫困户促膝而谈,详细了解他们目前遇到的困难,并现场研究解决的办法。贫困户也纷纷向脱贫户、第一书记、帮扶人请教,咨询如何选择脱贫路径、如何申请政策性小额贴息贷款、发展产业等。并由脱贫户和帮扶联系人代表现场答疑、解读政策,如遇到现场解决不了的问题,由第一书记、帮扶联系人代表记录下来,向有关部门咨询后再进行答复。

镇长张凌明强调,“三方”见面活动,就是要和群众心贴心面对面切实解决精准帮扶工作中存在的困难和问题,实现具体脱贫措施与贫困户精准对接,激发贫困户脱贫的内生动力。因此,帮扶人要有“四个做实”,即做实政策的宣传、项目和资金的落实、产业的跟踪服务和生活上的关怀。已脱贫的贫困户要有“四个做好”,即做好脱贫经验总结、对家人的感恩教育、脱贫的巩固提高和严防反弹返贫。贫困户也要有“四个做到”,即做到想方设法不等不靠、主动作为激活动力、抓好产业增强本领、树立信心早日脱贫。

通过“三方”见面,脱贫户讲述经历和体会,激发贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心,同时打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。此外,见面活动结束后,以村为单位整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、第一书记从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台