县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡“五个一”助力年轻干部队伍建设
2018-07-24 22:12:00 来源:华江瑶族乡 作者: 点击

近年来,华江瑶族乡为加强年轻干部队伍建设,以完善一个信息库、建好一个制度、培训一次干部、推荐一批干部、工作一线锻炼“五个一”助力年轻干部队伍建设,年轻干部队伍不断壮大。

完善一个信息库。

华江瑶族乡对全乡1980年以后出生的年轻干部进行摸底调查,建立了年轻科级领导干部数据库和年轻后备干部队伍人才库,并及时更新。目前,全县共有1980年后副科级领导干部3人,年轻后备干部18人。这些年轻干部中基本为本科学历,其中研究生1人。年轻干部的年龄和知识结构趋于年轻化和高学历化。

建好一个制度。

华江瑶族乡党委重点抓好领导干部联系年轻干部的制度,逐步建立年轻干部健康成长的机制。2017年,出台了《关于建立华江瑶族乡三家班子联系年轻干部制度的通知》(华发〔2017〕34号),每位领导具体联系2名年轻干部,经常与他们联络谈心,做到政治上关心、工作上支持、生活上关怀,注重培养教育,使其尽快成长。

培训一次干部。

乡党委高度重视干部培训工作,通过多渠道、多层次、多方位加强对年轻干部的培训。7月14-15日,乡党委组织年轻干部20人到灵川县白马商场党建示范点、临桂区七里坪党建示范点、阳朔县葡萄镇书记工程、葡萄镇下沿村、兴坪镇白马村、忠和村以及竹筏协会党支部、三千漓党支部参观学习,开阔了眼界,提高了他们的综合素质。同时,今年来,共推荐5名年轻干部参加兴安县年轻干部综合能力素质培训班,推荐2名年轻干部参加区市举办的培训班,充分体现了乡党委对年轻干部的重视。

推荐一批干部。

按照选拔任用干部的有关要求,县委组织部对一些工作岗位实行“同等优选,适度倾斜”的原则,在干部条件相当的情况下,优先使用年轻干部。按照此要求,2018年,在领导职数十分紧张的情况下,我乡党委推荐2名年轻干部担任副科级领导并得到提拔使用,充分体现了对年轻干部安排的重视。

注重一线锻炼。

在培养年轻干部时注重在实践中提高。对于政治素质好、具有发展潜力的年轻干部,采取给职务、压重担的办法,加快成长;对于缺乏基层工作经验的年轻干部,通过到基层和艰苦条件、复杂环境中培养锻炼。2017年以来,对表现优秀的年轻后备干部,乡党委将他们交流到其他岗位进行锻炼;推荐8名年轻后备干部进入全县重大项目建设,在重大项目建设中发挥了重要作用,4人获得全县重大项目三等功,3人获得嘉奖以及表彰。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台