县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 部门动态 > 【浏览字号选择:
县市场监管局举全局之力开展非洲猪瘟防控大检查
2019-07-30 11:17:00 来源:县市场监督管理局 作者: 邹喜明 李敏 黄欣欣 点击

2019年7月30日6点30分,兴安县市场监督管理局院内来自市场监管局、农业农村局、城市管理监督局、工信局等部门近一百二十名执法人员整装待发,一场狙击非洲猪瘟的战役即将拉开序幕。七点整,执法人员按照方案兵分四路迅速而有序地开始行动。

为加强我县非洲猪瘟防控工作,严防染疫生猪产品进入我县,保障全县人民食品安全和肉制品市场的稳定,兴安县市场监督管理局特地开展了此次专项检查行动。本次行动主要对全县包括各乡镇所有农贸市场、路边猪肉销售摊点进行突击的地毯式大检查,检查重点是销售的猪肉是否持有“两证两章一报告”(动物检验检疫合格证、肉品品质检验合格证、并加盖动物检疫合格验讫印章和肉品品质检验合格验讫印章、非洲猪瘟病毒检测报告)以及来源渠道是否合法。

此次行动规模之大,是市场监管部门成立以来规模最大的一次专项行动。全局除政务中心窗口及办公室有人员留守外,在岗工作人员113人参与了此次行动,足见该局对非洲猪瘟防控工作的重视以及打赢这场狙击战役的决心。其次,此次行动覆盖面之广。执法人员兵分四路同时出击深入各个乡镇,防控大网基本上覆盖了全县,尽可能减少防控盲区,确保防控工作不走过场,取得实效。三是多部门联动形成合力,整治效率之高,整治效果之好。这次行动由市场监管局组织牵头,农业农村局、城市管理监督局、工信局、市场服务中心也派出工作人员参与行动。多部门各施其职的同时又相互合作,形成执法合力,避免了重复检查,最大限度地发挥了监管效力,提升了监管效率和效果。

本次共检查猪肉经营摊点近500个,对部分摊点不按要求携带“两证”的行为进行了批评教育,并督促经营者核查采购渠道,严禁采购无合法来源、病死猪、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品上市。在检查中,执法人员广泛宣传了非洲猪瘟的危害性和当前我区、我县防控非洲猪瘟的严峻形势,同时也向市民普及了非洲猪瘟的相关知识,非洲猪瘟只传猪,不传人。希望广大群众要客观、理性地对待非洲猪瘟,既要做好防控工作,也不必过度恐慌。广大群众对这次专项行动拍手称好,经营者也表示理解和支持,表示今后一定按要求携带“两证”,积极配合和参与做好非洲猪瘟防控工作。

经过检查,当天未发现非经屠宰场宰杀的猪肉流入市场。对于检查过程中发现的防控工作的漏洞,市场监管部门将与相关部门会商,积极改进和完善相关监管工作,织好防控网,确保狙击非洲猪瘟的战役取得全面胜利。

在此,市场监管部门也呼吁大家,非洲猪瘟防控工作需要全社会共同关注和参与,发现相关违法线索可向市场监督部门举报。同时也提醒广大消费者,只要采购的猪肉是在正规屠宰场宰杀的,可以放心食用。

执法人员集结市场监督管理局整装待发

执法人员集结市场监督管理局整装待发

执法人员在兴安市场检查

执法人员在崔家乡上塘路边摊点检查


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台