县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 部门动态 > 【浏览字号选择:
我县华江瑶族刺绣参加2019“文化和自然遗产日”广西主场活动
2019-06-10 11:39:46 来源:县文化广电体育和旅游局 作者: 点击
    
     6月6日, 2019年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动在桂林举行。广西壮族自治区文化和旅游厅厅长甘霖,桂林市委常委、宣传部长韦凤云等领导出席活动开幕式并致辞。



     其中,我县华江的“瑶族刺绣”作为自治区非物质文化遗产项目也在活动上展示,并受到了热烈的欢迎。
     瑶族刺绣是中华民族民间古典手工技艺,通常情况下是母女相传,姐妹相教,邻里互学,在兴安县唯一的少数民族乡——华江瑶族乡,至今仍流传着这个古老的传统手工技艺。在华江瑶族乡,瑶族刺绣最具特色的是反面刺绣,即刺绣时从反面绣,不看正面便能绣出精美的图案。其主要分布在华江瑶族乡的同仁村、千祥村、洞上村等瑶族聚居村寨。瑶族刺绣反映了华江瑶乡地区的风土人情和聪明才智,其技法靠口传手授。由于瑶族没有文字,瑶族刺绣成为了解华江瑶乡历史文化和民族习俗的重要途径。



      近年来,在兴安县高度重视非物质文化遗产的传承和保护工作中,非遗保护工作取得了明显成效。目前,该县被列入县级非物质文化遗产保护名录的有:松糕技艺、六垌茶、溶江三花酒、龙船歌;市级的有:马仔调、曾京兰指画、道冠庙会;区级的有:瑶族刺绣、贺郎歌。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台