县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 部门动态 > 【浏览字号选择:
加强职业能力建设 全力推进就业扶贫
2018-11-12 17:59:00 来源:人社局 作者: 点击

今年以来,兴安县人社局充分发挥工作职能,精心筹划,下大力、出实措,推动就业创业工作实现新发展,助力脱贫攻坚。

一是鼓励贫困劳动力通过提升技能实现就业脱贫。全面实施农民工职业技能提升计划,免费对农村转移就业人员、贫困户劳动力开展订单、订岗、定向、菜单式培训。2018年1-9月,开办各类职业技能培训班26期,培训学员1202人,其中培训建档立卡贫困人员共336人,占培训总人数的27.95%;开办各类职业技能培训班26期,培训学员1202人;职业技能鉴定1286人,其中农村劳动力转移就业人员参加技能鉴定913人;发放职业技能培训补贴92.64万元。

二是贯彻落实系列就业扶贫新政,实施更加积极的就业政策。由县人社局会同扶贫办对兴安县周易电子厂、兴安县欣荣中药村种植家庭农场、桂林兴安鸿达食品有限公司3家企业进行现场复核认定,上述3家企业共吸纳建档立卡贫困户44人,符合设立扶贫车间条件,认定为我县就业扶贫车间。扶贫车间的顺利挂牌,实现了贫困人口就近就业、降低了企业用工成本,让贫困户能够更好地安居宜业,脱贫致富。

三是做细做实贫困离校未就业高校毕业生就业帮扶。协调教育部门,在毕业生离校时同步启动未就业毕业生信息交换,完善信息核查、登记反馈,落实精细化帮扶措施。就贫困大学生就业难的情况和思想状况、就业意向、求职情况等逐一了解,为其择选出最合适的岗位进行推荐,并认真做好回访记录,安排专人对贫困未就业高校毕业生进行一对一就业服务跟踪。2017、2018年市下达我县离校未就业建档立卡贫困高校毕业生共43人,目前已全部实现就业。

兴安县人社局将进一步贯彻落实中央和自治区、市关于决战决胜脱贫攻坚,同步实现全面小康的重大决策部署,充分发挥就业扶贫在精准扶贫中的重要作用,实现农村贫困家庭劳动者就业有政策、有渠道、有岗位,创业有支持、有载体、有环境。

(作者:文捷 15295992057)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台