县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
兴安县建档立卡贫困户医疗费用报销比例达90%
2018-08-03 08:09:33 来源:兴安县卫生和计划生育局 作者:李之峰 点击

近日,兴安县建档立卡贫困人口医疗费用保障措施再出重拳! 我县发改局、卫计局、人社局、财政局、扶贫办、民政局六部门联合制定下发《兴安县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),专门设立建档立卡贫困人口医疗救助基金,对建档立卡贫困患者就医在基本医疗保险报销、大病保险报销、医疗救助报销的基础上,实行政府兜底保障政策,在实际报销比例未达到 90% 的,由县财政资金补助达到 90%。

《方案》实施时间从2018 年 1 月 1 日起。医疗费用兜底保障对象为全县参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口(含在 2 年扶持期内的已脱贫户)。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院治疗实行“先诊疗、后付费”,定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,兜底对象可在窗口实现即时结算。在县域外住院的建档立卡贫困人口,由兜底对象将住院及结算相关资料、帮扶手册、身份证(户口簿)原件及复印件,同时提供个人银行(农村合作银行)账号,到县建档立卡贫困人口医疗费用兜底综合服务办公室(设在县发改局医改办)办理结算手续。

《方案》明确规定,取消兜底对象在统筹区内定点医疗机构的住院基金起付标准;在原有基础上提高住院补偿比例 5 个百分点;在统筹区内定点医疗就医使用基本药物目录内的药品,按照自治区现行甲类药品的报销比例给予支付;对兜底对象降低大病保险起付线并提高大病报销比例。

我县是桂林市内较早实行建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障及“一站式”结算的县,通过推进兜底保障机制建设,努力防止“因病致贫、因病返贫”现象发生,真正实现医疗保障目标,促进脱贫出列进程。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台