县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安民俗 > 【浏览字号选择:
华江瑶寨“送懒”
2015-04-20 16:07:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

大年初一,各村有许多习俗,但要数华江瑶乡的“送懒”最具有特色,最有意思。为保住维持好祖业与家财,初一这天,汉族人是不许在家扫地的,地面必须在头天晚上打扫干净。假如有小孩不懂事,...

大年初一,各村有许多习俗,但要数华江瑶乡的“送懒”最具有特色,最有意思。

为保住维持好祖业与家财,初一这天,汉族人是不许在家扫地的,地面必须在头天晚上打扫干净。假如有小孩不懂事,把地面弄脏得不像样,大人便用扫把从门口向厅堂内扫,而不能把家里的“财气”扫出去。

可华江瑶乡却完全不一样:清早一起来,家中的老人便将屋里的杂草、破纸等垃圾扫起来,用一个小撮箕撮起,送到远远的村口倒掉。他们说这是“送懒”送走了,他们便会勤快起来。在新的一年里多干许多农活。

“送懒”表达了瑶民勤劳、节俭的美德。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台