县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安民俗 > 【浏览字号选择:
崔家有个爱听彩调的百岁老人
2017-11-13 11:35:22 来源:崔家乡 作者:蒋小芳、唐秋 点击

崔家乡长田村委老君田自然村有位爱听彩调的百岁老人是远近闻名的事,90多岁时还被邀请出去吹唢呐,所收徒弟20余人,远近皆有,他叫岳祥龙。在岳祥龙儿子岳大金保存完好的父辈生辰薄上,泛黄的纸张还清晰的看见“孙儿岳祥龙,生于民国二年。”工整刚劲的字迹。现在104岁的他精神矍铄,饭前洗手、睡午觉,每日三餐一碗碎肉汤饭,听彩调是他每天的必修课。

岳祥龙热爱劳动,遇事从不着急,“勤俭发狠,衣饭不亏。”是他以身作则,教育后人的家训。

可视彩调机从不离手

崔家乡位于县城东南部,距县城7公里,老君田自然村距离乡政府也有4.5公里。在进村口的桂花树下,记者还未见到岳祥龙本人,就已先听到了热热闹闹的彩调声。随行的村委干部说,村里人都知道他喜欢听彩调,如果有人想要找他,只要听见彩调声就知道他在没在家,外人只要顺着彩调的声音也就能找到他家。

记者见到岳祥龙时,他正坐在房间的板凳上翘着二郎腿,听着彩调不时还跟着打一下节拍。见家里来客了,岳祥龙起身走出来,一边搬板凳一边招呼大家坐。老人家有点驼背,身材不胖不瘦,脸上虽有老年斑但却面色红润。也许是因为年纪大了的缘故,虽然当天气温很高,老人却依旧是长袖、长裤。

岳祥龙共育有三儿两女,老人年纪大了之后,几个子女轮流接到自家照顾。67岁的岳大金在家排行老二,他说家里人都知道老人喜欢听彩调,买了可视播放机,也会帮他更换新的彩调曲目。虽然播放机上按键多,可老人知道每个按键的功能,他还饶有兴趣的更换曲目给大家听。

老人说自己年轻时是大队上的搞文艺的骨干,跟随大队上的宣传队经常出去唱彩调、打鼓、拉二胡,90多岁时还出去吹唢呐,周边村子都去遍了。现在年纪大了,就喜欢听听彩调,打发时间。

说起往事还能娓娓道来

在与老人的交谈中,一些记忆犹新的往事从老人的述说中清晰可见。

岳祥龙5岁时父亲去世,母亲改嫁,奶奶又去世得早,年幼的岳祥龙跟着爷爷相依为命,从小并会帮着分担家里的劳动。29岁时,岳祥龙经人介绍才结婚生子,育有几个子女,因为妻子身体不好,家里的大小事务都靠他一人。“后来孩子们大了,能帮着做事了,生活才慢慢好点。”岳祥龙说。

岳老说他年轻的时候见过日本鬼子,就在他二十岁左右的时候,村里来过日本鬼子,村后山还打过七天七夜的游击战。

老人还兴奋的说,“我们兴安县修的第一条铁路,我们大队上就是我去的,还记得当时的伙食是一分钱一块的豆腐,一分钱一个蛋,五分钱一斤的米。当时我们去的时候都没见过铁路,什么是铁路都不知道,要修五丈多宽,打桩、挑担子填土什么都做过。”

“我父亲这辈子是苦过来的,也就是老了我们做子女的生活好了,他才算享点福。”岳大金说,自己有时间的话,会陪着父亲走去村口的桂花树下坐一坐,活动活动。

子女孝顺,家庭和睦,岳祥龙老人的生活在儿孙们的精心照顾下,还有喜爱的彩调作伴,日子也是过的惬意。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台