县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安民俗 > 【浏览字号选择:
[漠川乡]油茶飘香漠川情
2015-10-27 16:50:00 来源:漠川乡 作者: 点击

时光总在流逝,生命仍在继续,然而故乡在记忆中不断模糊,故乡在不断沦陷。现代社会,要看得见山,望得见水,更要留得住乡情。外出工作或者定居在外的漠川人,无论何时离家,都会带上一些炒油茶必备的材料,如晒好的米花、玉米、茶叶。想家时,想故乡的油茶时,就煮上一锅油茶,一边细品飘香的油茶一边回忆那些与故乡有关的美好。

漠川属于高寒山区,冬春时节,天气寒冷,因此形成了喝油茶御寒的习惯。漠川油茶的名气虽不及恭城、灌阳油茶,但味美香淳且蕴含着漠川一代代人的的故乡情。无论是久居家乡的还是身在异地他乡的漠川儿女,都对这一碗油茶有着一种特殊的感情,无论走到哪儿,都是一种牵挂。远在外的漠川人会不时忆起故乡的那碗油茶,而后自己煮上一碗油茶,聊慰思乡的心情。

漠川油茶是用本地土茶叶、本地土姜,加上大蒜、葱头、豆子、上等香油熬制一锅浓汤,再加上佐料:米花、花生、脆苞谷、黄豆、香菜、葱花。米花是将糯米蒸熟后晒干,储存起来,要吃的时候,拿一些放在油里爆炒。脆苞谷也是将成熟的玉米粒(老玉米或者甜玉米)煮熟、蜕皮,晒干,储存起来,要吃的时候,小火加油慢炒,这样炒好的玉米非常香脆,放嘴里一嚼嘎嘣嘎嘣地响。黄豆和花生也是炒制后入料。饮用时,盛一碗浓汤勺上一些配好的佐料,细嘬一口,满口余香、汤浓味美、通体舒畅。漠川油茶具有健胃消食、提神醒脑、可防感冒的功效,又叫长寿茶。每家熬汤的习惯不一,汤中可加入不同当季食材,有的会放入绿豆,有的会加入红薯、青菜,当然熬出来的味道就各不相同了。在漠川,每家的油茶味道都独特且男女老少都炒的一手好油茶。古时,专门招待客人,凡有贵客到来,必饮油茶。现如今,油茶已经大众化,来到漠川,无论去到哪家,热情淳朴的主人家必定会以油茶相待。

纵观全乡,凡喜事宴请,主人家必先奉上一碗上好的油茶招待客人,而后再端上美味佳肴,这已成为漠川独特的礼数。在漠川流传“一日三餐,不可一餐无茶”之风,漠川的老人们更是将此风生动演绎。清晨早起的老人们,坐在锅前,拿着木瓢细细地捣碎茶叶、绿豆、姜、蒜末,加入清水,放入红薯块儿,锅里慢慢地升起轻缈雾气,老人们沧桑的脸氤氲在雾气中,一片安静祥和,如朝圣般地进行着这一项每天必备的事情。老漠川居民,早上都不愿吃其他早点,家家早晨都会煮好一锅浓汤再配上炒好的配料,美滋滋地喝上两碗,身心愉悦,伴着茶香这一天就开始了。平日闲时,经常可见隔壁邻居走家串户,如若这家刚炒好了油茶,不用招呼,自己直接拿碗吃茶。一碗油茶间隙,聊天谈心、家长里短,暖阳和风之中的那种和谐,正是人间最真情。悠悠茶香,不仅是一种饮食文化的保留,更是一种乡土文化的传承。漠川人几十年伴茶,茶忆人生。

“月是故乡明,情是故乡深”,远在异地他乡的漠川儿女们,想回到生养长大的故乡,与故人重游儿时的山水,走在青石板的老街上,看看那段斑驳的砖墙,再喝上一碗家乡的油茶,这是他们共同愿景。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台