县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 工业信息 > 【浏览字号选择:
【界首镇】界首镇学习《关于开展消防安全大排查大整治的通知》
2017-12-22 18:28:00 来源:界首镇 作者: 点击

各县(区)安全生产委员会、市安委会相关部门:

2017年11月18日18时15分,北京市大兴区新建二村新康东路8号发生火灾,造成19人遇难,8人受伤。2017年11月30日19时30分,龙胜各族自治区龙脊镇金江村金竹村组发生一起民房火灾,烧毁民房9户,无人员伤亡。2017年12月1日4时07分,天津市河西区友谊路与平江道交口的城市大厦38层发生火灾,目前造成10人死亡,5人受伤。冬季历来是火灾的易发、多发时期,也是重特大火灾的高发期。为切实做好今冬明春防火安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故,确保全市安全生产形势稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一要高度重视。冬季风干气燥,加上生产生活用火、用电、用油、用气大量增加,引发火灾的不安全因素明显增多。各级各有关部门要充分认识做好冬春季消防安全工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,深刻汲取全国各地火灾事故教训,举一反三,深入开展消防安全大排查大整治行动,最大限度地减少火灾事故。要针对冬春季节消防工作的规律和特点,以预防重特大火灾特别是群死群伤恶性火灾事故的发生为目标,结合工作实际,认真研究制定今冬明春消防工作的方案和措施,进一步落实消防安全责任制,把防火责任分解到每个部门、每个企事业单位和每个人员,各负其责,各司其职,密切配合,确保冬春季节的消防安全。

二要明确责任。各级各有关部门要严格按照国家、自治区、市有关部署,落实监管责任,针对突出问题和薄弱环节,切实加强组织领导。主要负责同志作为消防安全生产工作的第一责任人,要亲自研究部署、亲自带队检查、亲自督导落实,分管同志要按照安全生产“党政同责、一岗双责”的有关规定,加强组织协调,坚持深入一线抓落实,确保及时发现隐患、整改隐患。特别是各级公安消防部门及安监、建设、文化、教育、商务、工商、旅游等部门,要针对地区、部门、行业特点,组织力量对辖区、系统内单位实施拉网式检查,做到横向到边、纵向到底,确保不留死角、不留盲区;对排查出的事故隐患,要加大力度,强化措施,全面整改。各商场、医院、宾馆、网吧、歌厅、建筑公寓等单位要切实履行消防安全职责,严格执行消防安全法律法规,主动配合公安消防部门和各执法部门开展好排查治理活动,完善消防安全规章制度并落实到位,健全灭火和疏散应急预案并加强演练,提高应急处置能力。

三要认真排查。为严防重特大火灾事故发生,经市人民政府领导同意,决定自即日起,在全市范围内集中开展人员密集场所火灾隐患排查整治行动。各级各相关部门要迅速行动,按照“属地监管、市县同步、各负其责”的原则,由各级公安消防部门牵头,安监、商务、教育、文化、卫生、工商、旅游、建设、林业等职能部门密切配合,重点检查商场、宾馆、歌舞影视厅、洗浴中心、网吧、医院、养老院等人员聚集场所,大中专院校和各类中小学校,商住楼、高层(地下)公共建筑,易燃易爆化学物品,城市燃气等。对发现的隐患要坚决依法督促整改,对重大火灾隐患要实行政府挂牌督办,对拒不整改或难以整改到位的,该停业的坚决停业,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决取缔。对因责任不落实而发生火灾事故的,各级政府要严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》要求,依法依规严肃查处,并及时向社会公布调查处理结果。

四要加强宣传培训。各级各相关部门要充分利用广播、电视、报纸等媒体,以及公众聚集场所,进一步加强对社会公众的消防安全宣传,普及安全常识,强化安全意识,提高安全技能。要将消防安全知识作为在岗培训、岗前培训的必训内容,切实加强对所辖所属企事业单位,特别是人员流动性较大的人员密集场所从业人员的消防安全教育培训,加强应急预案演练,确保从业人员具备检查和消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织引导人员疏散逃生和自我宣传教育培训等基本安全技能,进一步提高全民消防安全意识和自防自救能力,最大限度预防和减少火灾危害。

五要严格应急值守。各级各部门要严格落实应急值守工作领导负责制,坚持24小时值班和领导带班,保持通信联络畅通,确保每一个环节不出现丝毫疏漏。要增强政治敏感性,严格执行信息报告制度,一旦发生事故,做到反应灵敏、决策果断、指挥有力、应对有效,确保把损失降到最低限度。对应急值守出现失误、反应迟缓,以及迟报、漏报甚至瞒报的,将依照相关规定从严、从重追究有关人员的责任。

桂林市安全生产委员会办公室

2017年12月1日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台