县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
兴安县2019年产业大招商攻坚突破年活动总结
2019-10-14 15:27:00 来源:县招商局 作者:县招商局 点击
为促进我县产业结构不断优化升级,提升县域竞争力,确保经济持续快速发展,在县委、县政府的统筹部署下,从“强龙头、补链条、聚集群”切入,以产业链招商为主要途径,聚焦建材产业、新能源产业、深加工产业、文化旅游产业、生物医药产业、装备制造产业、通用航空产业等,创新工作机制,积极开展产业大招商攻坚突破年活动,取得了一定的成效。现将开展情况总结如下。

一、目标任务完成情况

截止9月底,全县招商引资实施境内区外项目56个,其中新签项目42个,新上项目计划投资106.83亿元。完成区外内资到位资金70.02亿元人民币,占市下达任务的82.38%。

二、主要经验做法

(一)推行招大引强,屡创佳绩,招商引资硕果累累。今年以来,兴安县产业大招商成效显著,先后引进了华夏幸福华夏灵洲·幸福水镇、中国能源建设集团生物质热电联产、香港铜锣湾集团兴安县铜锣湾广场、步长制药集团水韵华江—兴安医药田园综合体、北京华汇企业集团生态科技建材、郁笙电子(台资)广西投资等重大项目,涵盖生态环保、大健康、新材料、新能源、数字经济等产业领域。

(二)加大基础投入,强化推介,夯实招商引资产出。根据国家产业政策及以我县七大优势产业为重点,延伸上、下游产业链,通过几年的不断研究探索,精心打磨策划储备了高科技生物提取深加工、健康食品深加工、中草药产业园、毛竹产业园、碳酸钙精深加工新型材料产业园、风电装备产业链配套等一批能推动经济发展、可操作性强、促进产业升级的大项目、好项目,努力建立健全了对外招商引资项目库。同时,围绕以上优势产业项目,不断投入更新并印制了《中国十大魅力名镇—兴安》、《兴安县重点投资招商项目推介册》,更新制作了招商宣传视频等一系列全新招商宣传推介资料,利用传统媒体、互联网媒体、外出参加推介会等方式,多渠道、全方位宣传推介兴安投资新环境和招商项目,不断吸引客商来兴安县投资兴业。

(三)加大招商力度,有的放矢,坚持“走出去、引进来”。县委、县政府高度重视招商引资工作,一直把招商引资工作作为实现县域经济快速发展的重要助推器。一是“走出去”,做好宣传推介工作。县委、县政府主要领导亲自率队外出开展招商活动,且尤为重视每年在南宁举办的中国—东盟博览会,在9月21日-24日,县主要领导亲自带队赴南宁参加第十六届中国—东盟博览会,共引进3个重大项目,总签约金额达133.8亿元。同时,还率队先后多次赴北京、“长三角”、“珠三角”等地区,参加桂林市举办的专场招商推介活动,有针对性地发放兴安宣传推介资料并向他们抛出橄榄枝,热情欢迎他们到兴安投资考察创业。并主动开展企业考察及针对性招商活动,走访了华夏幸福基业股份有限公司、中国能源建设集团、北京华汇企业集团、深圳水务集团等重点企业,了解企业投资实力,深入沟通交流,努力促成意向项目达成合作、在谈项目实现新突破,为更好的落实产业大招商攻坚突破年活动奠定了基础;二是“引进来”,狠抓项目洽谈工作。邀请外地客商来兴安县投资考察超50余批次,深入对接洽商,通过积极而富有成效的沟通,客商普遍对我县产生浓厚的投资兴趣。同时,我县对达成合作意向的在谈项目始终保持着密切的联系,专人跟踪,紧抓不放,力促项目早日签约落户。

(四)开展活动招商,多点开花,夯实招商引资实效。一是先后组织招商小分队参加了“2019年粤桂加工制造业投资合作洽谈会”、“2019桂林(深圳)加工制造业投资合作推介会”、“2019桂林(杭州)投资合作推介会”、“2019桂林-北京投资推介活动周座谈会”等专题招商活动,引进中国能源建设集团生物质热电联产、步长制药集团水韵华江—兴安医药田园综合体、北京华汇企业集团生态科技建材等项目;二是8月25日借助第十届葡萄节盛会契机,我县成功举办了“桂林兴安第十届葡萄节·招商推介会”,近200名与会嘉宾共聚一堂,签约了华夏灵洲·幸福水镇、香港铜锣湾集团兴安县铜锣湾广场、大型实景演出《突破湘江》暨中国兴安湘江战役红色文化教育基地、兴安县给水城乡一体化等16个重大项目,项目涵盖大健康、新材料、新制造等行业领域,获意向投资230余亿元。

(五)深入走访调研,精准发力,扎实推动项目建设。一是加强跟踪服务。兴安县坚持县领导联系重大项目的全程跟踪服务工作,充分发挥重大项目的示范带动作用,促进全县招商引资工作落实和服务水平进一步提升;二是强化协调服务。始终抓好协调服务,提升服务质量,真正做到企业的事就是政府的事,促进在谈项目顺利落地,落地项目顺利开工建设,在建项目顺利投产,投产项目早见效益,进而促进项目发展壮大;三是加大调研力度。兴安坚持有计划地对近年来引进的重点项目进行走访调研,及时掌握外来投资项目进展情况和存在的问题,并积极想办法帮助企业予以解决。全力推进双胞胎集团年产36万吨饲料、中储能能源设备生产等一批重大项目的进度,确保了项目的顺利竣工投产。

(六)优化营商环境,强化服务,加快工业发展步伐。对企业实行“一站式” “保姆式”服务,每季度由县委书记、县长亲自主持召开企业负责人座谈会,切实解决企业发展过程中遇到的困难和问题。每年召开全县优化营商环境工作推进大会,营造稳定公开透明、可预期的营商环境,构建亲清新型政商关系,推动经济持续健康发展。

三、存在的问题

(一)项目履约率低。来兴安考察的客商多,但实际投资占比相对少;项目达成意向协议的多、签订正式合同的少,项目履约率低。

(二)项目质量有待提高。新引进项目中缺乏科技含量高、带动能力强的龙头引领项目,特别是“双百”“双新”项目和500强企业投资项目签约落地少。

四、工作对策建议

(一)精准定位,深化工业招商。坚持突出新型工业招商,聚焦延伸产业链条、提升产业层次,追询跟进“桂林兴安第十届葡萄节·招商推介会”、“2019年粤桂加工制造业投资合作洽谈会”、“2019桂林(深圳)加工制造业投资合作推介会”、“2019桂林(杭州)投资合作推介会”、“2019桂林-北京投资推介活动周座谈会”等节会优质资源,聚焦珠三角、长三角等沿海发达地区,深入实施承接产业转移,因地制宜招引一批影响大、带动强、效益高的好项目,实现工业振兴新突破。

(二)加强联动,开展上门招商。加强乡镇、部门联动,推动全民招商,进一步完善园区、有关部门和乡镇联动招商机制,增加招商频率,努力拓宽招商方式、渠道。由各产业招商领导小组带队,以专题、定向、定点等方式每月赴“珠三角”、“长三角”等经济发达地区开展1-2次小分队上门招商活动。

(三)收集汇总,活用招商政策。一是全面梳理、及时调整已出台的促进投资发展的各类措施,承诺的服务务必落实到位;二是在严格执行国家、自治区、市的政策范围内,结合实际,给予重点项目最优惠、灵活的政策,切实降低企业运营成本,创造优越条件吸引外来客商。

(四)加强宣传,打造兴安品牌。结合产业规划和发展需求,加强对全县招商资源的策划包装,坚持“世界眼光”、“国际标准”、核心优势,由各领域部门牵头,每个产业至少要包装一个重点招商项目向外推介。同时利用网络平台,精准推介我县新旧动能转换和城市建设重大举措、重点项目和支持政策,提升我县投资环境知名度和美誉度,打造兴安招商品牌。

(五)加强服务,狠抓进度落实。一是持续做好服务对接工作,强化优化营商环境,继续坚持“一个项目,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底”的“五个一”制度,加快制定完善《兴安县2019年重点招商项目跟踪服务一览表》,紧紧抓住每次机遇,紧扣每个环节,全程跟踪服务,确保每个投资意向项目都能签订投资合同,每个投资合同都能落实资金到位,实实在在地把企业引进来、办起来;二是加快落实成立招商引资工作领导小组及项目合同洽商、跟踪服务工作专责小组,切实加强兴安县招商引资工作力度及项目跟踪洽商服务力度,全面提高招商引资工作决策能力和服务水平,促进部门通力合作,提优营商环境,提升服务质量,确保招商项目早落地、早开工、早建设、早投产、早收益。
 
 
兴安县招商局
2019年10月12日
 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台