县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
2019年上半年兴安县招商引资工作总结
2019-07-29 16:25:32 来源:县招商局 作者:县招商局 点击
2019年,在县委、县政府的正确领导下,继续深入实施“招商引资年”活动,围绕我县重点产业布局,深入贯彻落实全市工业振兴暨科技创新大会精神,开展产业大招商“攻坚突破年”活动,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展对外招商的广度和深度,强化产业转移,主动担当靠前服务,推动我县招商引资事业的持续、健康发展,现将上半年招商引资工作总结如下。

一、招商工作亮点和成效

(一)目标任务稳步推进

截止今年6月30日,我县招商引资实施境内市外项目44个,其中新签项目30个,新上项目计划投资76.63亿元。完成市外内资到位资金46.78亿元人民币,占市下达任务的55.04%,实现时间过半、任务过半。

(二)项目质量稳步提升

根据高质量发展要求,围绕我县重点发展产业,突出抓好亿元以上产业项目的招引。投资1.5亿元的双胞胎集团年产36万吨饲料、投资1.58亿元的乾昭新型金属材料生产、投资1.2亿元的中储能能源设备生产、投资2亿元的天翔硅业石英砂深加工、投资3.4亿元的灵渠国宾馆等一批高端制造、新材料、文旅项目相继落地、开工、投产。这些重大项目的开竣工标志着我县招商引资及重大项目建设再结硕果,2019年招商引资工作迈出坚实的一步,将进一步推动全县加快产业转型升级,为全县高质量发展奠定坚实基础,注入新的活力。

(三)项目储备稳步增长

实现招商项目呈现建设一批、开工一批、储备一批的良性梯次发展格局。一是截至6月25日,全县新签约重点项目5个,中国健康好乡村(兴安)、自来水厂、天翔硅业石英砂深加工、中国能源建设集团生物质热电联产、阿里巴巴兴安县农村电子商务等项目签订协议;二是目前全县在谈重点项目28个,其中中铁锦绣云影风车山地综合性康养旅游、兴安铜锣湾广场、红星美凯龙商贸广场、桂林交通投资控股集团、郁笙电子(台资)广西投资、三一绿色建筑产业园、灵通科技塑料汽车配件研发生产等一批重点在谈项目稳步推进中;三是精心策划包装了海洋河流域景区开发、高科技生物提取深加工、风电装备产业链配套、桂北农产品交易中心等12个资源精深加工型及产业关联型重点对外招商项目,并编印成《兴安县重点投资招商项目推介册》,为招商引资夯实基础。

二、工作措施

(一)积极自主参与,紧盯重点区域开展招商活动

长三角、珠三角、京津冀等重点区域仍是我县开展招商活动的主阵地。2019年以来,县委、县政府主要领导先后率队赴珠三角、长三角等地开展招商活动,走访企业,洽谈推进项目,截至目前累计外出招商活动10余次。先后组织招商小分队参加了“2019年粤桂加工制造业投资合作洽谈会”、“2019桂林(深圳)加工制造业投资合作推介会”、“2019桂林(杭州)投资合作推介会”等专题招商活动,并开展自主招商活动。期间,走访了深圳(桂林)协会、中国能源建设集团投资有限公司、深圳美家馨智能生态全屋整装有限公司、深圳市科伟达超声波设备有限公司、网媒天下集团、深圳金誉传奇股份有限公司、深圳市和心重典医疗设备有限公司、东莞市坤松实业投资有限公司、香港中青旅控股有限公司、东莞磊华电子有限公司、东莞市茂芝林木业科技有限公司等多家企业和商会,扎实推动在谈项目进展,深化了与珠三角、长三角企业的合作关系。

(二)主动对接联系,重点洽谈项目稳步持续推进

在外出开展主题招商活动的同时,邀请各地客商来我县考察投资环境和推进项目,截至目前,共接待来访客商70余批次、来访客商230余人次。2019年来,我县持续推进华夏幸福乐满地文化旅游康养综合体、中国能源建设集团生物质热电联产、香港铜锣湾广场、给排水、中国健康好乡村、快乐创全产业链种养合作、三一集团装备制造等重点项目,与客商就项目拟投资内容、规划设计、合作协议等进行座谈协商,并先后带领客商赴严关、溶江、界首、崔家、华江等地考察,了解兴安投资环境、增强投资信心,切实加速项目推进速度。通过不断沟通对接,各重点洽谈项目均稳步推进中。

(三)主动策划实施,力争实现重点产业承接转移

一是为深入贯彻产业大招商活动,加强产业招商力度,更好地承接经济发达地区产业转移。2月份以来,我县开始着手强化产业转移招商,以创新的工作理念和思路,围绕我县重点产业规划布局,找准产业转移主力承接点,创造和发挥比较优势,以推介会为契机,推介我县承接环境、基础、优势,瞄准劳动密集型产业、精深加工产业、现有产业关联配套产业等与我县县情契合的转移产业;二是主动策划包装招商项目。按照国家产业政策导向,紧紧围绕自身资源和优势,通过深入调研,以“精”、“特”、“拾遗补缺”的包装理念,包装策划出高科技生物提取深加工、健康食品深加工、中草药产业园、毛竹产业园、碳酸钙精深加工新型材料产业园、风电装备产业链配套等一批具有兴安特色的加工制造产业投资合作项目,并依托各类展会、节会、互联网以及我县自主开展的招商活动进行宣传推介。

(四)切实细化分解,挂钩评先评优形成良好氛围

一是以市委、市政府下达我县的全年招商引资目标任务为基础,本着任务分解科学化、合理化的要求,结合各乡镇及有关部门工作职能特性确定各单位目标责任,起草了《兴安县2019年招商引资工作考核办法》,实现目标任务逐个明确、招商压力层层传导,工作责任充分落实的招商局面,确保完成全年目标任务;二是根据各乡镇、有关部门2018年招商引资工作开展情况,按照根据《2018年兴安县机关工作人员优秀积分激励办法》要求,筛选出在2018年对招商引资作出重大贡献、表现突出的先进个人,以鼓励先进,树立典型,激发干部干事创业的积极性、主动性,进一步推动招商引资工作。

(五)强化沟通机制,建立县领导与招商企业“直通车”

为进一步提升全县重点企业的综合竞争力,促进全县重点企业健康发展和企业代表人士健康成长,经县委、县政府研究,制定了2019年县四家班子领导帮扶联系全县重点企业及其负责人制度,确定每名县四家班子领导联系2—4家重点企业及其负责人,并且每年至少到所联系的重点企业走访调研两次以上,为企业提供可靠、高效、便捷的“保姆式”服务,不断强化以商招商。

三、存在的问题

(一)项目履约率低。来兴安考察的客商多,但实际投资的少;项目达成意向协议的多、签订正式合同的少,项目履约率低。

(二)项目质量有待提高。新引进项目中缺乏投资规模大、科技含量高、带动能力强的龙头引领项目,特别是市里重点考核的投资过10亿元项目和500强企业投资项目签约落地少。

四、下一步工作打算

(一)建机立制,协调推进。建立责任明确、务实高效的产业招商机制,明确各有关部门主抓产业招商工作,对重点产业招商要形成“一个重点产业、一个部门主抓、若干部门配合、协同一抓到底”的产业招商模式,持续推动由单纯的项目招商向产业招商转变,全面提升招商精准性,助推产业强县有大突破。争取在2019年引进1-2家对产业集聚、产业链延伸有带动力、投资额度大的产业龙头企业。

(二)活动搭台,招商唱戏。突出以重大活动为依托,认真组织策划好兴安(中国南方)葡萄节招商推介会、参与第十六届中国—东盟博览会等一系列重大招商活动,持续提升兴安影响力和吸引力,推动一批项目签约,特别是在电商物流、生物制药、装备制造、毛竹产品精加工、矿粉深加工等领域。

(三)加强联动,上门招商。加强乡镇、部门联动,推动全民招商,进一步完善园区、有关部门和乡镇联动招商机制,增加招商频率,努力拓宽招商方式、渠道。由各产业招商领导小组带队,以专题、定向、定点等方式每月赴“珠三角”、“长三角”等经济发达地区开展1-2次小分队上门招商活动。

(四)收集汇总,活用政策。一是全面梳理、及时调整已出台的促进投资发展的各类措施,承诺的服务务必落实到位;二是在严格执行国家、自治区、市的政策范围内,结合实际,给予重点项目最优惠、灵活的政策,切实降低企业运营成本,创造优越条件吸引外来客商。

(五)加强宣传,打造品牌。结合产业规划和发展需求,加强对全县招商资源的策划包装,坚持“世界眼光”、“国际标准”、核心优势,由各领域部门牵头,每个产业至少要包装一个重点招商项目向外推介。同时利用网络平台,精准推介我县新旧动能转换和城市建设重大举措、重点项目和支持政策,提升我县投资环境知名度和美誉度,打造兴安招商品牌。

(六)加强服务,狠抓落实。持续做好服务对接工作,强化优化营商环境,继续坚持“一个项目,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底”的“五个一”制度,加快制定完善《兴安县2019年重点招商项目跟踪服务一览表》,紧紧抓住每次机遇,紧扣每个环节,全程跟踪服务,确保每个投资意向项目都能签订投资合同,每个投资合同都能落实资金到位,实实在在地把企业引进来、办起来。
 
 
兴安县招商局
2019年7月19日

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台