县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
兴安县招商局7月招商引资工作情况汇报
2018-08-08 17:47:00 来源:县招商局 作者:县招商局 点击

7月份以来,我局坚持深入开展招商引资工作,让招商引资服务于全县经济社会发展的大局,不断完善各项工作机制,明确下半年工作方向,突出重点,分步实施、找准切入点实施,切实强化精准招商。现将招商引资工作情况汇报如下。

一、主要目标任务完成情况

今年1—7月,招商引资实施境内市外项目47个,其中新签项目32个,新上项目计划投资30.7亿元。完成市外内资到位资金45.4亿元人民币,占市下达任务的58.2%。实际利用外资1225万美元,占市下达任务的55.7%。

二、主要工作措施

(一)强化招商引资机制建设。一是为加强引进项目落地服务机制建设,推行主动办、上门办、跟踪办的工作作风,制定了《兴安县招商引资落地项目跟踪服务制度》(初稿),成立了专项工作领导小组,着力解决项目在落地、建设过程中遇到的各种困难和问题,最大限度方便投资者。二是进一步梳理出了《2018年下半年重点招商项目一览表》(初稿)、《招商引资项目储备库》(初稿),强化项目储备管理,以一览表、储备库项目为切入点,为下半年工作定基调、找切入、抓突破,更好、更有效的开展招商引资工作。三是制定招商引资考核办法。深入乡镇、县直有关部门,积极开展调研工作,结合乡镇及有招商引资工作任务的县直有关部门实际,完成了《兴安县2018年招商引资工作考核办法》修订,目前已由县政府正式印发实施,力争调动各方力量,全县上下齐招商,推动全民共招商。

(二)积极抓好保障服务工作。一是积极履行政府部门职能,提高办事效率,努力营造亲商、重商的氛围。分别协助北京中储能能源设备有限公司、蓝田文化产业有限公司、桂林灵通科技有限公司等在我县办理工商登记注册手续。特别是引进中储能能源设备生产项目后,我局全程跟踪对接,经协调沟通,企业方已与县财政局就购买厂房事宜签订合同,项目进展较顺利,预计8月底开工建设。二是主动做好跟踪服务。我局定期组织走访县域内的企业,7月份以来,先后走访了周易电子厂、盘谷岭种植专业合作社、永隆汽修部、可胜食品有限公司、宝钻食品有限公司等20余家企业,与企业保持密切联系,了解企业发展情况,积极协调有关部门为企业排忧解难。

(三)积极“走出去、请进来”。坚持招商“走出去”不放松、“请进来”有选择的原则,主动出击,7月份先后赴上海、“珠三角”地区等地开展招商引资活动,拜访了上海初华资本、中国联塑集团、广州商会、东莞商会、深圳商会等企业及商会平台,通过实地考察及座谈反馈,相互增进交流,加强沟通合作。在外出招商的同时,根据我县实际,邀请了华润置地董事会一行、延运科技集团董事长一行以及中国竹协会理事长一行到我县考察,共计接待来访客商近20人次,通过实地考察、交流,有效增进企业对我县的了解,夯实合作基础,推进项目进展,实现互惠互利共同发展。

三、存在的困难

2018年以来,招商引资工作有序开展,取得了一定成绩,但也存在一些困难,具体表现在:

一是环境和服务还需进一步优化。一方面部分项目申报审批环节复杂、周期长,一些职能部门工作态度不够友好、效率不高、存在推诿扯皮现象。另一方面我县项目用地指标紧张,无法满足新签约项目需求。二是项目用地基础设施不能及时到位。如“四通一平”不能及时到位,耗时久、效率低,影响项目进度和业主投资热情。三是我县产品加工产业多为粗放式、传统式加工,产品精深加工能力薄弱,资源利用率低,不能很好的将资源优势转化为经济优势,急需引进深加工企业,促进我县产业转型升级。

四、下一步打算

1.谋划好8月底或9月初在深圳举办的兴安专场招商引资推介会。依托珠三角地区的商会力量,提前确定参会客商名单,做好客商邀约工作。以我县五大优势产业为重点,延伸上、下游产业链,谋划好对外招商项目,宣传、推介我县投资环境、优惠政策、优势资源,确保活动有成效、有突破。争取通过此次推介会,吸引一批优质企业到我县考察、洽谈,引进1-2个重大项目。

2.积极参加下半年全国性各类展会、推介会活动。以第15届东盟博览会、第26届广州博览会为重点,谋划好重点签约项目,争取在东盟博览会等活动平台上有2至3个项目签约,确保项目引进有重大突破。

3.对在谈项目进行全面梳理,精选出优质、投资意向较强的项目,进行集中对接,加强对接的频率,力争打破僵局,取得实质性进展。对于放弃或放缓投资计划的企业,稍微放缓洽谈力度,由在谈项目纳入储备项目管理。

4.加强乡镇、部门联动,推动全民招商,进一步完善园区、有关部门和乡镇联动招商机制,增加招商频率,由县领导带队,以专题、定向、定点等方式每月赴“珠三角”“长三角”等经济发达地区开展1-2次小分队招商、上门招商活动。

5.制定完善招商引资项目跟踪服务推进机制,切实抓好落实,加强部门联动,进一步提升服务理念,全力为企业搞好服务,确保招商引资工作显成效。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台