县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
县招商引资工作5月份情况
2018-06-08 09:34:00 来源:县招商局 作者:县招商局 点击

5月份,在县委、政府的正确领导下,我局以实施“招商引资年“活动工作方案为导向,深入贯彻落实县委、政府2018年总体工作部署,扎实开展招商引资工作,日益推进实施招大引强,推动我县经济提质增效,目前招商引资态势较好,现将5月招商引资情况汇报如下:

一、招商引资工作运行情况

截止5月31日,招商引资实施境内市外项目39个,其中新签项目23个,新上项目计划投资26.2亿元。完成市外内资到位资金31.2亿元人民币,占市下达任务的40%。实际利用外资570万美元,占市下达任务的25.9%。

二、具体措施

(一)重点明确,在谈项目有效对接

一是由黄常务率队,于5月7-8日赴深圳参加了2018广西(深圳)投资合作推介会,期间到深圳市科曼医疗设备有限公司进行考察、洽谈,在推介会现场与中集鹰谷智慧托盘供应链有限公司刘金星总经理就竹制集装箱托盘项目进行了洽谈;二是与灵川来访客商就矿粉石材项目进行了座谈,项目意向落地到溶江镇;三是5月20日与重庆来访客商一行在乐满地召开了座谈会,由庄慧琼副县长主持会议,县招商局、县文旅广体局主要领导出席了会议。会上,庄慧琼副县长向重庆客商推介了我县的投资环境、优惠政策、资源优势,客商们对兴安的发展提出了自己独特见解,表示有机会愿意到兴安投资兴业。其中友善通讯有限公司总经理袁成善发现兴安矿产资源丰富,十分看好矿粉石材项目的发展前景,有意向到兴安投资。目前我局将矿粉石材相关资料及样本寄到重庆,袁总计划就近期再次来兴安就矿粉石材项目进行考察,后续跟踪对接正紧密进行中;四是与蚂蚁金服张文平所长一行就智慧城市项目召开了项目协调会,招商、发改、工信、文旅广体、政务服务中心、法制办等相关部门领导出席了协调会。出席座谈会的部门领导均表示大力支持项目的进驻,并努力配合做好项目进驻工作。

(二)务真求实,签约项目稳步推进。

1.有序推进乐满地重组工作。一是成立了由黄钦县长为组长,经友新副书记、黄小桂常务副县长、庄慧琼副县长为副组长,各乡镇、县直有关单位主要领导为成员的华润(乐满地)文化旅游康养综合体建设项目对接协调服务工作领导小组,全力推动乐满地重组工作;二是与华润置地签订的乐满地文化旅游康养综合体建设项目投资框架协议已由双方正式盖章生效;三是5月15日接待了华润置地来访一行,项目的初步规划方案已完成,向相关部门汇报了方案。

2.有序推进中储能环保双层罐、撬装式加油加气站设备生产项目厂房收购工作。5月3日召集县政府办、县财政局、县招商局、银行、企业方代表进行座谈会,协商解决中储能拟收购厂房(原天成科技有限公司厂房)遗留问题,确定初步解决方案,待方案上政府常务会后,确定最终实施方案,我局正积极对接后续工作。

(三)强化意识,营商环境不断优化

我局坚持把营商环境建设作为招商引资工作的重要环节来抓,努力创造条件,抓好协调服务,提升服务质量,努力为企业营造优质的软环境。5月份以来,我局组织人员先后走访了双胞胎饲料、银杏酒业、万盛元生态农业、利享食品、风电塔筒、煜亮亮新能源、干粉沙浆、茂兴新能源、欣安电器、灵通果业、玉基米业等30余个项目,深入企业一线,收集信息,汇总项目在建设、生产过程中遇到的难题,协调有关部门,积极争取破解难点,努力让企业与政府之间形成良性互动,促进营商环境建设实现新发展。

(四)脚踏实地,项目库建设稳步进行

通过收集相关信息和资料,集思广益,充分挖掘我县的资源优势和潜力,围绕我县五大优势产业,以“强链、延链、补链”为原则,扎实推动《2018年兴安县招商引资项目库》建立,目前已将乐满地文化旅游康养综合体建设、桂林市兴安县碧桂园、兴安县信息进村入户、新型商品混凝土、塑料汽车配件研发生产、风电设备产业链配套、兴安矿粉产业园、财神庙历史文化街区、北街里历史文化街区、灵渠古城、世纪冰川、源江风电场生态旅游康养度假景区、毛竹深加工、灵渠葡萄产业(核心)示范区、华江高寨民族村旅游、摩天岭林场中草药材种植等37个项目纳入对外招商项目库。

三、存在的问题

总的来说,我县2018年以来的招商引资呈现出较好的发展态势,实现了“开门红”,但在发展过程中,也存在着一些问题。

一是招商项目包装不够,产品附加值低。我县现有丰富的旅游、矿粉、竹木等资源,但缺乏对这些资源的深度开发利用,难以生产出高附加值的产品,资源利用率不高。二是国家紧缩土地指标,用地指标少,制约了项目的落户。三是工业园区配套功能不全,承载能力有待进一步提高。

四、下一步工作打算

(一)完善招商项目储备,夯实招商引资基础

一是加快完善《2018年兴安县招商引资项目库》,依托我县优势项目、特色项目、重点项目,紧盯国家产业政策,加大调研力度,收集项目信息,用心储备一批推动经济发展,促进产业升级的大项目、好项目,充实项目库内容;二是对园区现有的闲置土地、厂房进行排查摸底,收集、汇总相关信息,安排专门人员对汇总的信息进行核实、筛选汇集成册,便于意向投资兴安的客商获取对口信息,加快项目落地速度。

(二)紧扣乡村振兴战略,培育三产融合业态

一是因地制宜,因村而异,实施差异化、联动化发展,培育各具特色的乡村旅游新业态,推动传统乡村旅游向休闲度假型转变,深入挖掘其旅游属性,打造优美的乡村旅游线路。以乡村民宿游、休闲观光游、采摘体验游、康体养生游为主要发展线,依托灵渠葡萄产业示范区、灵渠南渠通航、源江风电场等优势,招商引资休闲度假景区、田园综合体、康养旅游、高档农家乐、体验民宿等项目,实现农旅融合发展;二是搭好“互联网+”这班车,引进中高端物流配送和中高端电商企业,力争构建农民深度参与的“互联网+农村物流”电商物流模式,解决农村物流的高成本、低效率问题,驱动传统农业转型升级。

(三)坚持推动转型升级,培育经济新增长点

强化企业的能动作用,推动企业与先进生产要素联合重组,鼓励企业以盘活存量、扩大投资、延伸产业链、强强联合等方式,促进产业结构优化升级,增强企业可持续发展动力。强化产业、科技、金融、人才的协同发展,更加注重以企业为主体、市场为导向,力争在人工智能、新药创制、物联网等新兴领域实施一批重大项目,通过加强政府引导,企业参与,市场支撑,努力推动新兴产业发展,实现我县新兴产业的新突破,培育新增长点,形成新动能。

(四)扎实开展招商工作,力争实现任务“双过半”

不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,优化营商环境,积极主动开展招商引资工作,通过“走出去、请进来”、以商招商、乡贤招商等方式,实施招大引强,狠抓项目落地建设,推动我县引资总量、质量均有新的提升,确保我县内、外资到位资金实现“时间过半、任务过半”。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台