县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
中国“南粉北面”产业发展高峰论坛在我县举行
2018-05-04 17:08:31 来源:兴安资讯报 作者:粟桂艳 点击

兴安资讯报讯(记者粟桂艳)4月29日,由中国烹饪协会、广西烹饪餐饮行业协会、中共兴安县委员会、兴安县人民政府主办的中国“南粉北面”产业发展高峰论坛在我县举行。

中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光、广西烹饪餐饮协会会长曾大文、中国烹饪协会副秘书长薛文、中国烹饪协会小吃委员会执行主席侯嘉,县领导黄钦、庄慧琼、刘婉秋、伍发进出席,各地粉业知名企业代表参加。

举办此次高峰论坛的目的,是共同探讨“南粉北面”产业发展的方向,共同推进“南粉”、“北面”全产业链体系的建设,探索特色中国的发展产业之路。高峰论坛由中国烹饪协会小吃委员会执行主席侯嘉主持。

中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光在致辞中说,此次高峰论坛,我们把具有深厚文化底蕴的“南粉”、“北面”两个大的饮食系列,同时呈现在了兴安。在现在的新时代、新的销售市场下,必须要依靠信息化市场,大力促进特色产业在技艺、文化、产品、品牌等方面发展,吸引新的消费群体。同时特色传统的小吃、米粉、面食等产业,必须要创新发展,在原有基础上不断转型升级,以便适应新的消费形式、新的市场。依托广西米粉产业发展的特色和规模,不断促进加快创新,迈出走向全国、走向世界的新步伐。大力支持地域传统美食发展,合理规划,统筹配合,使“南粉、北面”两个产业都能创新突破,格外取得新的成绩。

广西烹饪餐饮协会会长曾大文在致辞中说,今年,兴安成功申报了“广西兴安•中国米粉美食之乡”荣誉称号,这是一块国家级的金字招牌,必将兴安米粉产业推向一个新的发展阶段,必将加快兴安米粉、乃至广西米粉,走向全国、走向世界的步伐。相信有党委、政府的高度重视,有各地米粉经营者们的不懈努力,有“广西兴安•中国米粉美食之乡”这块金字招牌,广西米粉产业一定能迎来辉煌的明天。

县长黄钦代表县四家班子对出席高峰论坛的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎。他说,兴安作为“桂林米粉的发源地”和“桂林米粉美食之乡”,为了传承和弘扬米粉文化,十一年前,我们开始举办桂林米粉节,至今已成为一个具有广泛影响力的节会。今天,在广西兴安第十一届桂林米粉文化节举办之际,来自全国各地的专家、学者集聚兴安,以节会友、以节聚贤,探究“南粉”、“北面”历史文化,共商“南粉”、“北面”产业发展,为南北饮食文化相互促进、共同发展凝聚行业共识,意义重大而深远。我们相信,本次论坛一定会带来新的视野和新的思想,为“南粉”、“北面”的未来发展提供新的思路,让“南粉”、“北面”进一步深入人心,成为全世界人民舌尖上不可或缺的经典美味!同时,希望各位嘉宾朋友品味桂林米粉、领略兴安风光,用心感受兴安人民的热情好客,细细品味兴安悠远的历史文化!也殷切期盼大家更多地关注兴安、关心兴安、支持兴安,为我们的桂林米粉产业发展、为我们的“兴安味道”品牌打造,传经送宝、建言献策!

论坛上,中国烹饪协会快餐委员专家蔡惟迁,中国烹协专家委员会主任、广西南宁市粉之都餐饮管理咨询有限公司董事长刘亚松,沙县小吃同业公会常务副会长肖阿生,柳州螺蛳粉协会执行会长唐机文,分别就“米粉产业的品牌与标准化”、“一方米粉成大业”、“推动沙县小吃产业转型发展”、“实现小吃产业持续健康发展”、“柳州螺蛳粉的大产业之路”等议题,作了激情洋溢的演讲,介绍他们在“南粉”、“北面”发展上的先进经验。

本次论坛从“南粉”、“北面”的基础研究、产业发展、产品质量安全等多个角度出发,介绍了全国乃至全世界粉业发展现状,分析了面临的问题,共同研讨了“南粉”、“北面”产品生产、加工与科技创新的发展战略。与会人员纷纷表示,能参加这么高规格的论坛,聆听这么多企业代表的经验交流,感到非常幸运。大家一致认为,此次高峰论坛让大家长见识、拓思路,确实受益匪浅。

当天下午,专家组一行还来到灵渠景区、严关“三米驿站”参观考察,详细了解了灵渠的历史文化,并亲身体验了米粉、米酒和米粑粑的制作过程。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台