县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 投资相关 > 【浏览字号选择:
砥砺奋进的五年:追赶超越兴安招商在行动
2017-10-19 17:46:17 来源:县招商局 作者:县招商局 点击

五年来,兴安县招商局坚持深入贯彻党的十八大及其各届全会精神,紧紧围绕“发展是第一要务,招商是第一要事”工作要求,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展招商领域,加大“走出去、请进来”力度,克难攻坚实现招商引资工作新突破。十八大以来,全县共实施境内市外项目279个,其中新上固定投资千万元以上项目138个;累计完成市外内资到位资金353.23亿元,实际利用外资11058万美元。先后引进了双胞胎饲料和养殖、安徽海螺水泥商砼、中央储备粮全州直属库新建储备仓、桂林通用航空旅游产业城、国电投风电开发、特变电工风电开发、茗兴生物提取等一大批生态环保、高新技术项目。2012年荣获自治区招商引资项目大兑现工作示范县,桂林市投资促进工作特别贡献奖、招商引资工作利用外资先进单位、招商引资项目大兑现工作先进单位,兴安县创先争优先进基层党组织;2013年荣获桂林市招商引资特别贡献奖、招商引资项目大兑现工作先进单位;2014年、2015年荣获桂林市投资促进工作目标考核优秀奖、招商引资工作利用外资优秀奖、内资优秀奖; 2016年荣获桂林市招商引资专项考评先进单位。

主动出击“大”招商:

用数据来说话 大招商格局引来重量级项目

五年来,兴安县招商引资“放大招”,变“等米下锅”为“找米下锅”,主动出击“大”招商,创新方式“巧”招商。2012年我县招商引资任务在全市十二县五城区中居第一。在招商过程中,兴安县招商局更加注重项目的落地建设,通过各方努力,2012年7月1日为兴安吉阳设备有限公司二期、桂林鼎泰硅业有限公司、桂林尚恒光伏科技有限公司、桂林兴昊科技有限公司、桂林润泽新能源有限公司、桂林恩宇机械科技有限公司、广西行言橡胶股份有限公司、兴安邦达油脂有限公司等8个工业项目举行了集中开工仪式。通过努力有效推进了风力发电、生物质发电、中石油油库、中粮直属库、奥斯特服饰、大自然壁高高新装饰材料、食用明矾等项目建设的有序开展,特别是桂林邦辉纺织有限公司,从8月份签约到11月份开工生产,仅用了3个月时间,建设速度之快,在我县招商、投资中作出了典范。

2016年,为更好地稳定经济发展,兴安县县招商局瞄准世界500强和国内知名企业,以引进投资规模大、科技含量高、产业关联度强、就业贡献大的产业项目为目标,1-10月份以来,招商局联合发改局、溶江镇等部门在县领导的带领下先后多次赴北京、上海、广州、深圳、虎门、江浙等地区开展招商洽谈、投资考察活动,促进兴安经济增长。7月13日与深圳市宏星投资有限公司在珠海就茗兴生物提取项目(罗汉果提取项目)进行了签约活动;9月11日-14日在十三届中国―东盟博览会上签约了投资1.2亿元的坤松实业米粉产业园项目、2亿元的太阳能纳米陷光技术薄膜生产项目和投资50亿元的灵渠古城项目。九月底与桂林聚兴房地产开发有限公司就桂林聚兴五金机电建材商贸城项目达成了初步投资意向。

2017年9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会在南宁隆重举行,兴安县成功签约3个项目,分别是在自治区集中签约专场与特变电工南方新能源科技有限公司签订总投资300000万元的风电项目、在桂林市集中签约专场签约的总投资8000万元的电器内外部连接线及汽车配线项目和总投资7000万元的年产30万吨清洁车用燃料项目,总签约金额达30多亿元。

创新方式“巧”招商:

政府“搭台筑巢” 企业“扩笼引凤”

为了使风力发电这样的旗舰型项目顺利落户,兴安县坚持“政府搭台”,主动与投资企业洽谈对接,积极打造良好的硬件环境和优质的服务环境,推进项目顺利落地。在硬件环境保障上,合理规划项目选址,保障土地供应,高起点规划建设,着力完善基础设施和配套服务设施,做好项目前期准备工作。在优化服务环境上,坚持“你投资、我受益;你兴业、我发展;你困难、我帮助”的原则,着力打造宽松的政策环境、放心的安全环境和满意的服务环境,营造“亲”“清”新型政商关系,使“近者悦而远者来”。

企业落地建设后,在推进工程实施的同时,充分发挥招商引资主体作用,借助其特有的信息渠道、商务渠道、人脉资源,“以商招商”“以企招商”。加强硬件建设,强化宣传推介,吸引本地龙头企业、实力个体入驻,并借助入驻企业的号召力和影响力,引进相关企业。注重挖掘产业龙头企业上下游、配套及关联项目。

政企“互惠共赢” 引领经济“加速跑”

在整个模式的运行过程中,企业发挥主观能动性,“以商招商”“以企招商”,既吸引了投资、回笼了资金,又壮大了实体、获得了口碑,得到了实实在在的利益。而政府在“以商招商”过程中,一方面经济上得到了发展,另一方面由台前来到幕后,由原来的主导者变成了服务者,一定程度上解放了人力资源,节约了招商成本,也腾出了更多的时间、精力用于其他方面的招商和做好企业的服务工作,真正实现了企业与政府的互惠共赢。

兴安县始终把招商引资作为经济工作的“一号工程”,坚持以改革为根、创新为魂,不断创新招商引资方式,完善优化体制机制,探索出以商招商新模式。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台