县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 绩效展示 > 【浏览字号选择:
【溶江镇】莲塘村委绩效考评简报
2017-12-29 18:06:00 来源:溶江镇 作者:黄阳敏 点击

2017年溶江镇莲塘村委按照兴安县加强村委(社区)绩效考核工作的统一部署和要求,坚持以党的十八大精神,“三个代表”重要思想、自治区八届四次全委扩大会议、地委扩大会议、地委工作会议精神为指导,认真贯彻地区绩效考核工作有关要求,紧紧围绕村委(社区)绩效效能建设,教育村委干部树立公仆观念,增强服务意识,以转变村委工作作风为重点,以提高为“三农”服务水平为目标。通过健全制度,完善措施,加强绩效督查考评,有效地推进了村委建设,各项工作迈上新台阶。

一、抓好村委绩效管理工作的做法

一是完善制度、强化管理。溶江镇莲塘村委按照地区整体工作安排,为进一步提升莲塘村委干部职工新形势下服务农业农村工作发展新需求的能力水平,提高工作效率和工作质量,全面加强莲塘村委村委学习、工作和绩效考核。莲塘村委党支部坚持以“勤政廉政、提高效率、优化环境、促进农村经济发展”为目标,建立健全了莲塘村委村委管理、绩效考核工作检查考评有关制度。各项管理制度的实施,增强了干部职工恪尽职守、开拓创新的责任感、紧迫感,激发了干部职工遵章守纪、敬业干事、敢于担当、拼搏奉献的自觉性和主动性。务实有力的工作制度对推动村委规范化建设,提升干部队伍素质,高标准、高效率、高质量完成各项任务提供了坚实制度保障。

二是深入宣传,强化教育。为开展好村委绩效考评工作,莲塘村委突出“四个一切”,落实“四个强化”,以改革、创新的精神,加强村委的制度、作风建设,严格村委管理,强化监督制约和干部职工的教育,有力推动了莲塘村委村委建设。首先认真学习了有关文件精神,做到了学好文件,领会精神,统一思想,提高认识。根据村委的安排和部署,认真抓好了干部职工的集中学习,举办了村委绩效效能建设学习教育专栏,营造了浓厚的绩效考核工作氛围,增强了全体干部职工的紧迫感和责任感,为抓好村委建设,规范各项制度,提高工作效率,接受群众监督打下了良好基础。

三是加强领导,齐抓共管。莲塘村委领导班子十分重视村委绩效考核工作,始终把绩效考核工作摆在重要议事日程。为加强组织领导,莲塘村委成立了村委绩效考核工作领导小组,由莲塘村委主任任组长,其他班子成员为副组长,下设办公室负责村委绩效考核日常工作。出台了莲塘村委村委加强绩效考核工作的实施意见,完善了考评指标,做到了指标到领导、到科室人、到具体责任人,按季度进行了检查考核评分。针对村委绩效考核工作遇到的新情况、新问题,提出了抓好“四个一切”、落实“四个强化”的总体工作目标。一要牢固树立稳定压倒一切,维护稳定与加快发展“两手抓”的思想。明确绩效考核工作,必须服从和服务于维护稳定、加快发展这个第一要务,努力营造亲民、富民、安民的环境,加快农村经济发展。二要牢固树立以民为本的思想,强化服务抓提质。按照立党为公、执政为民的本质要求,始终坚持群众利益无小事,把群众的呼声作为第一信号,把维护群众的利益作为第一任务,把群众的满意度作为第一标准,把着力点放在主动为民服务,热心承办实事,提高服务质量和办事效率上。三要牢固树立创新融于一切的思想,强化管理抓提高。按照绩效考核工作的要求,整合村委管理资源,优化村委管理要素,规范村委管理行为,改善村委运作方式,实现管理机制的创新。四要牢固树立责任大于一切的思想,强化监督抓提效。大力弘扬求真务实、真抓实干的精神,分解目标任务,加强检查考核,严格责任追究,实行组织协调,真正把村委绩效考核各项工作落到实处、见到实效。同时,莲塘村委领导班子充分发挥领导干部的表率作用,要求领导干部从落实十八大精神、地委工作会议精神的政治思想高度,把村委绩效考核工作作为日常工作的大事来抓,从我做起,敢抓、敢管,做出榜样。对违反村委纪律制度的现象坚决制止、纠正,努力形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作局面,做到组织健全、责任到位、制度完善、措施有力、奖罚分明。

四是建章立制,强化督查。加强制度建设是做好村委绩效考核工作的“基础工程”。莲塘村委根据地区有关规定,结合实际,修订、完善了《莲塘村委村委管理办法》,努力培养和造就一支纪律严明、作风过硬、业务精通的干部队伍。这些制度包括出勤考勤制度、请假制度、会议制度、值班制度、学习制度、政务公开制度、干部职工绩效考核考评德、能、勤、绩、廉等内容,努力做到细化、量化,增强了实效性和可操作性。明确各科室和每位工作人员的具体岗位职责和考核标准,增强了工作人员的责任感和服务意识。

五是抓住重点,强化服务。要求全体村委干部紧紧围绕“全心全意为人民服务”宗旨,进一步树立“立党为公、执政为民”的思想,紧扣绩效考核工作实质,抓住重点,开展工作,努力改进村委工作作风和服务质量。

二、加强村委干绩效考核工作取得的成效

一是党支部建设得到加强,党员素质不断提高。莲塘村委党支部按照党建工作目标管理责任制和党风廉政建设目标管理责任制要求,认真落实党员履行义务工作承诺。积极开展“争先创优”活动,强化了干部职工基本理论的学习,重点学习了中央、自治区、地区领导讲话精神和相关重要文件,严格各项考核,村委建设进一步加强。通过学习较好的解决了党员干部思想观念、贯彻科学发展观、争先创优、维护稳定、加强民族团结、提高工作效率等问题,较好的发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,有力推进了莲塘村委整体工作。围绕提高工作效率这一主题,莲塘村委党支部结合创先争优活动,在抓好宣传学习教育的基础上,在党员内部开展了“懒、散、拖、庸”治理工作,取得了较好效果。前两个季度从干部职工绩效考评情况看,全体党员干部在德、能、勤、绩、廉等五个方面均做的很好,未出现任何问题。

二是村委反腐倡廉和精神文明创建活动扎实开展。按照地区要求在村委深入开展了中国特色社会主义,反对民族分裂、维护祖国统一,群众性爱国主义教育和“三个不忘教育”为主要内容的主题实践活动,加强了全体干部职工反腐倡廉教育,组织干部观看了反腐倡廉宣传教育板报展,制作反腐倡廉宣传教育板报2期,举办讲文明、树新风宣传教育板报1期。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台