县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县水利电力局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
关于印发《兴安县水利局“依法治理年”实施方案》的通知(兴水利〔2018〕26号)
2018-08-01 09:30:00 来源:兴安县水利局 作者:兴安县水利局 点击

局属各单位,各站股室:

根据兴安县委、县政府有关做好“依法治理年”工作的要求,结合我局工作实际,经局党组研究决定,特制定《兴安县水利局“依法治理年”实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

兴安县水利局

2018年7月27日

兴安县水利局“依法治理年”实施方案

为认真贯彻落实兴安县委、县政府有关做好“依法治理年”工作的要求,推动我局“依法治理年”工作有效开展,根据《兴安县“依法治理年”实施方案》,结合我局工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,服务建设“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”,实现“七大”目标,按照全面推进法治兴安建设新要求,深入开展法治宣传和培训,扎实推进依法治理。

二、活动目标

通过在全县水利系统开展“依法治理年”活动,干部职工依法办事的意识、水平、能力要有显著提高;遵法学法用法守法意识要有明显提高;历史遗留问题和矛盾纠纷的化解要稳中向好;信访问题要得到及时处理;群众安全感满意度要有明显提升;良好的工作氛围稳固形成,同事工作关系融洽。

三、组织机构

成立以局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,局属各单位,各站股室负责人为成员的领导小组(详见附件),领导小组办公室设在局政秘股,由王鹏同志兼任办公室主任,张滔、万振同志为副主任,具体负责日常工作。

四、主要内容

(一)深入开展法治宣传教育,提高干部职工法律素质;

(二)干部职工依法办事,提高服务群众能力和水平;

(三)畅通信访渠道,做好水利系统信访维稳工作;

(四)充分发挥干部职工的作用,营造和谐稳定的水利工作环境;

(五)以扫黑除恶为契机,加强和谐水利建设。

五、方法步骤

(一)深入开展法治宣传教育,营造遵法守法良好氛围

1.抓好依法治理宣传教育,大力宣传宪法和国家基本法律制度,在全县水利系统形成崇尚宪法,遵守宪法和基本法律,维护法律尊严的良好社会氛围。一是依法治理工作领导小组要组织全体干部职工深入学习和宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》和《广西河道采砂管理条例》,使法治观念深入人心。二是要充分利用“世界水日”、“中国水周”、国家宪法日暨全国法制宣传日和扶贫下乡期间,抓好主题宣传活动,扩大法治宣传面和宣传教育效果。三是要利用好LED、固定宣传牌、宣传专栏、微信公众号等媒介,加强法制阵地建设,营造法治宣传教育浓厚氛围。

2.局属各单位、各站股室要认真学习领会上级文件精神,采取切实措施,探索做好“法律七进”工作,力求做到特色、有效。一是要调动全体干部职工开展“法律七进”活动的主动性和创造性,明确具体任务,掌握工作方法,探索特色普法。二是要把“法律七进”与常规工作相结合。重点宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》和《广西河道采砂管理条例》等涉及水利方面的法律法规,提高干部职工水利政策的解读能力和水平。三是加强法治文化阵地建设,要在进一步完善已经建设的法治文化阵地的同时,充分利用单位公共资源,加大法治文化宣传,建设一些法治文化小广场。

(二)坚持依法办事,提高工作法律意识

3.坚持依法办事,提高工作法律遵守。充分发挥单位领导干部的带头示范作用,强化会议会前学法制度的落实,制定学法计划,注重学习实效,领导班子及其成员切实增强懈怠法治的危机感、学法用法的紧迫感、推进法治的责任感;广大干部自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带头遵守宪法法律,带头依法办事,自觉在宪法法律范围内活动。牢固树立执法为民理念,根据群众关心的热点、难点以及民生问题,集中开展专项治理活动。各单位积极探索法律顾问机制,有条件的可聘请法律顾问帮助解决工作中遇到的矛盾纠纷。

(三)坚持政务公开,打造“阳光水利”

4.推进政务信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,依据权力清单,向社会全面公开单位工作职能、工作事项,重点推进财政预算决算、“三公”经费及公共资源配置、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,使权力在阳光下运行。

(四)深入推进社会依法治理,建设平安水利

5.深入推进网格化建设。

坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理四位一体,推进水利系统网格化服务管理体系建设,加强网格员队伍建设,建设网格化服务管理信息系统,健全网格发现、处置、上报、交办、办结、反馈、回访运行制度。健全网格员管理体制,实现网格员考核管理全覆盖。抓好网格化“三项重点工作”,实现水利系统各单位接入网格化服务管理系统全覆盖。

6.构建公共安全,治安防控体系。

切实抓好社会治安综合治理,坚持系统、依法、综合、源头治理总体思路,开展危爆物品、禁毒防艾等专项治理。健全治安防控体系,在单位办公区域增设一批“天网”监控,实现办公天网监控全覆盖。

7.以扫黑除恶为契机,加强和谐水利建设。

按照全县扫黑除恶专项斗争工作部署,深入配合开展系列专项行动,坚决遏制和打击黑恶势力、黄赌毒、枪拐骗、非法上访、两抢一盗、非法传销、非法阻工等违法犯罪。加强单位门卫管理和治安巡查,提高水利系统干部职工的安全感和满意度,营造和谐的水利工作环境。

(五)建立依法治理保障落实机制,健全工作体系

8.加强法治工作队伍建设。

建设一批懂业务、能创新、善决断的水利法治人才队伍,为水行政执法提供组织和人才保障。切实加强理想信念、形势任务、纪律规矩、法纪观念等学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,推动法律服务志愿者队伍建设。

9.构建权力运行制约和监督体系。

加强党内监督、社会监督、舆论监督制度建设,形成科学有效的权力运行制约和监督体系。加强党内监督,构建对党支部依法执政情况、党员领导干部遵守宪法法律、依法办事情况常态化监督体系。加强群众监督、舆论监督、廉政监督、社会监督,推行举报投诉、批评建议受理处理和结果反馈制度,构建人民群众长效监督、人民团体民主监督、新闻媒体舆论监督三位一体的社会监督体系。

10.建立健全法治考核评价机制、完善法治年度考核制度。

把“依法治理年”活动成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,建立法治建设成效考评制度。把党员领导干部和公职人员守法用法作为干部人事管理的重要内容。

六、加强组织领导

局“依法治理年”工作领导小组要切实加强对工作的组织领导,高度重视,周密部署,精心组织,督促局属各单位、局机关抓好舆论宣传,确保“依法治理年”活动顺利开展。

附件:兴安县水利局“依法治理年”工作领导小组


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台