县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县水利电力局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
关于印发《兴安县水利局农村饮水安全工程项目资金管理办法》的通知(兴水利〔2019〕49号)
2019-07-23 09:15:00 来源:兴安县水利局 作者:兴安县水利局 点击

局属各单位、各站股室:

为进一步规范和加强农村饮水安全工程项目资金管理,保障农村饮水安全项目的顺利实施,提高财政资金使用效益。经局党组研究决定,制定了《兴安县水利局农村饮水安全工程项目资金管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

兴安县水利局

2019年7月22日

兴安县水利局农村饮水安全工程项目资金管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强农村饮水安全工程项目资金管理,保障农村饮水安全项目的顺利实施,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政策采购法》、《基本建设财务管理规定》及《广西农村饮水安全项目建设管理办法》等有关法律、法规和文件,特制定本办法。

第二条 农村饮水安全工程项目资金是指各级财政安排及受益农户自筹的用于解决农村饮水安全的专项资金。

第三条 农村饮水安全工程项目资金管理的基本原则

(一)分级管理、分级负责;

(二)专户管理、专款专用;

(三)公开透明、讲求效益。

第二章 部门职责

第四条 农村饮水安全工程项目资金管理的基本任务

(一)贯彻执行农村饮水安全工程项目的各项规章制度;

(二)按规定拨付、使用农村饮水安全工程项目资金,保证工程项目建设的顺利进行;

(三)做好农村饮水安全工程项目资金的预算、决策和考核分析工作;

(四)加强工程概预(结)、决算管理,努力降低工程造价,提高投资效益。

第五条 县水利局和项目建设单位(项目法人)必须按照国家有关法律、法规合理安排和使用农村饮水安全工程项目资金。

第六条 项目主管部门主要职责

(一)贯彻执行国家法律、法规、规章;

(二)编制项目规划年度预算,组织项目的实施,加强工程招标过程监督,参加竣工验收等工作;

(三)监督检查建设单位的资金使用和管理情况,并对发现的重大问题提出意见报财政部门处理;

(四)督促建设单位做好竣工验收前各项准备工作,组织编报竣工财政决算。

第七条 建设单位(项目法人)主要职责

(一)贯彻执行国家法律、法规、规章;

(二)建立健全项目资金内部使用管理制度;

(三)建立健全内部财务会计机构,配备财会人员并保持相对稳定;

(四)办理工程价款结算,控制费用性支出,合理、有效使用资金;

(五)组织工程设计招标、合同签订、竣工验收等工作;

(六)收集汇总并上报资金使用管理信息,编报建设项目的效益分析报告;

(七)做好项目竣工验收前各项准备工作,及时编制竣工财务决算。

第八条 项目主管部门和建设单位(项目法人)必须按《中华人民共和国会计法》的规定,建立健全与农村饮水安全工程建设资金管理任务相适应的财务会计机构,配备具有相应业务水平的专职财会人员,并保持财会人员的相对稳定,确保财会工作正常有序进行。

第三章 资金的筹集

第九条 农村饮水安全工程项目资金来源主要包括:中央预算内资金、自治区补助资金、市县配套资金及群众自筹资金。

第四章 资金的拨付

第十条 严格按批准的《农村饮水安全工程建设实施方案》年度投资计划,实施年度项目建设。

第五章 资金的使用和管理

第十一条 农村饮水安全工程项目资金实行国库集中支付报帐制;

第十二条 农村饮水安全工程资金开支范围为:取水、蓄水、制水等主体工程以及输配水干支管网等工程的前期工作经费、建设工程费、设备费、工程建设其他费用和预备费。工程建设其他费用由工程建设监理费、勘察与规划设计费、工程检测费、水源水质检测费等组成。

第十三条 农村饮水安全工程项目前期工作的专项经费由农村饮水安全工程项目主管部门按照批准的年度投资计划和建设支出预算、前期工作内容及工作进度支付。前期工作经费使用范围和开支标准按照财政部《中央预算内基建投资项目前期工作经费管理暂行办法》的有关规定执行。

第十四条 建设单位管理费是指建设单位从项目筹建之日至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的开支,建设单位管理费实行总额控制,分年度据实列支,建设单位管理费使用范围和标准,以年度实施方案批复数为控制数。

第十五条 农村饮水安全工程项目建设要按照“公开、公平、公正”的原则实行招投标和政府采购。凡按规定应该采取公开招标形式进行采购的,严禁擅自采取不公开招标以外的其他方式进行采购。

第十六条 项目主管部门应按批准的工程建设内容、工程进度、工程监督情况,按规定及时足额将农村饮水安全工程项目资金拨付到项目建设单位。并按规定做好项目工程预付款、工程价款、质量保证金管理和使用。

第六章 监督检查

第十七条 农村饮水安全工程项目的项目要建立健全监督机制,完善各项财务制度,自觉接受相关部门对资金的监督和检查。

第十八条 农村饮水安全工程项目资金的使用应主动接受群众和社会的监督。

第十九条 对截留、挤占和挪用农村饮水安全工程项目资金、擅自变更投资计划和建设支出预算、改变建设内容、造成资金损失浪费的,按照《财政违法行为处罚处分条例》及国家有关规定进行处理并追究当事人和相关领导的责任,触犯法律的,追究其法律责任。

第七章 附则

第二十条 本办法由县水利局负责解释

第二十一条 本办法自公布之日起实施。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台