县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县水利电力局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
兴安县水利局关于印发2019年兴安县水利安全生产工作方案的通知( 兴水利〔2019〕44号)
2019-07-03 16:09:00 来源:兴安县水利局 作者:兴安县水利局 点击

局属各单位、各站股室:

为贯彻落实自治区水利厅和市水利局关于安全生产工作的部署要求,切实做好2019年全县水利安全生产工作,根据自治区水利厅和市水利局2019年安全生产工作要点,我局制定了《2019年兴安县水利安全生产工作方案》。现印发你们,请结合实际制定相应的实施方案,认真抓好贯彻落实。

兴安县水利局

2019年7月2日

2019年兴安县水利安全生产工作方案

为贯彻落实自治区水利厅和市水利局关于安全生产工作的部署要求,切实做好2019年全县水利安全生产工作,根据自治区水利厅和市水利局2019年安全生产工作要点,结合实际,制定本工作方案。

一、总体工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,创新监管模式,强化安全监管措施与安全基础保障能力,坚决防范遏制各类安全生产事故的发生,推动兴安县水利安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、主要工作任务

(一)增强水利安全生产意识

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。认真学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述,进一步提高认识,强化红线意识和底线思维,切实抓好水利安全生产工作。

2.持续推动水利安全生产领域改革发展。认真落实《水利部关于贯彻落实〈中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉实施办法》和《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照改革任务、责任分工和时间进度要求,确保改革举措落实到位。

(二)强化安全生产责任落实

3.强化部门监管责任落实。根据《兴安县水利局关于印发安全生产权力和责任清单的通知》,抓好监管责任落实,按照管行业必须管安全的要求,签订安全生产责任状,依据清单做到“尽职免责、失职追责”。充分发挥各级水利安委会(安全生产领导小组)及其办公室的统筹、领导作用,坚持综合监管与专业监管相结合,督促各成员单位按照各自职责严格落实监管职责。

4.强化企事业主体责任落实。要全面加强企事业全员安全生产责任制,督促指导水利生产经营单位健全完善安全管理机构和管理人员,生产经营单位要推行安全生产承诺制,严格履行主要负责人、分管负责人法定职责,建立岗位安全生产责任清单,加强安全生产业务培训,实行全员全过程全方位安全管理,不断提高本质安全水平。

5.加大事故督导力度。加强事故原因分析,加大安全生产约谈、警示教育、事故通报力度,强化事故警示教育作用。对事故多发或工作不力地区(单位)要加强督导问责,督促责任追究到位和整改措施落实。

(三)强化重点领域和薄弱环节安全生产工作

6.强化重点水利工程建设与运行和安全生产薄弱项目安全监管。进一步加强水利工程建设安全生产工作,强化水库、堤防、水闸、泵站、灌区等水利工程建设安全和运行安全管理。加强病险水库、水闸除险加固以及水利工程蓄水安全鉴定和验收等工作。重点开展水库、水电站大坝安全监督管理工作。加强“清四乱”等河湖水域岸线管理和保护中的安全生产工作和河道采砂监督管理工作。

7.强化重要时段和重大活动期间的水利安全风险防控。抓好汛期、岁末年初等重要时段和节假日安全监管,全力做好庆祝新中国成立70周年和第16届中国——东盟博览会等重大活动期间的水利安全生产工作,强化风险管控和隐患排查治理,营造和谐稳定的水利安全生产环境。

8.开展水利安全生产专项整治。组织开展2019年度重点水利工程建设安全生产工作,提高重点水利工程建设项目安全生产管理水平。开展水利水电工程建设安全生产综合性治理和危险源辨识专项整治工作,加强施工现场隐患排查治理。深化水利建筑施工安全专项整治,以防坍塌、防高处坠落、防建筑起重机械倒塌事故为重点,开展水利建筑施工预防坍塌事故专项整治工作。

9.依法严厉打击水利安全生产领域非法违法行为。持续保持高压态势,强化从严执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,严厉打击非法违法行为,推动水利生产经营单位严格履行安全生产法定责任。

(四)强化水利安全监管机制创新

10.积极探索“安全监管+信息化”水利安全生产监管方式。全面应用水利安全生产信息上报系统,利用水利生产经营单位风险、隐患和事故信息及水行政主管部门监督检查信息,实时对全市水利安全生产状况进行评估,逐步实行水利生产经营单位网上安全生产信息采集、安全监管和监测预警,提升安全生产监管效能。

(五)强化安全生产基础保障

11.开展安全生产宣教活动。加强安全生产宣传教育活动,组织开展好“安全生产月”等主题宣传教育活动,组织干部职工参加水利部开展的水利安全生产网络知识竞赛等特色活动,促进全行业安全理念和安全素质的全面提高。加强安全文化建设,落实安全生产举报奖励制度,强化社会监督。

12.加强安全生产培训工作。举办全县水利安全生产监督管理培训班。树立培训不到位就是重大事故隐患的理念,把安全教育培训情况作为督查、巡查等工作的重要内容,督促水利企事业单位严格落实安全生产教育培训、特种作业持证上岗制度,强化对农民工和派遣人员安全意识和安全技能的教育培训,切实提高从业人员的业务素质、自我保护意识与防护技能。

13.着力推进水利安全生产标准化建设。督促水利工程项目法人、水利水电施工企业、水利工程管理单位及农村水电站等企事业单位,全面深入开展安全生产标准化建设,将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控以及隐患排查治理工作有机结合起来,推动安全隐患整治工作。加大安全生产标准化结果在水利行业表彰、信用评价等工作中的运用。

14.建立水利安全生产风险分级管控体系。建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,按照水利部出台的《水利安全风险分级管控的意见》和《水利工程施工危险源辨识与评价标准》,开展水利工程运行危险源辨识与评价。水利生产经营等各项工作必须以安全为前提,重大安全风险无法有效管控的实行“一票否决”。

15.加强水利安全生产监管队伍建设。按照《安全生产法》的规定,进一步健全各级水行政主管部门和各单位安全生产监管机构,配备足额的专职或兼职人员。创新培养教育方式,加大对安全监管人员的培训力度,切实加强作风建设,提高安全监管人员的履职尽责、动真碰硬和担当作为的能力。

三、工作要求

(一)强化组织领导,层层压实责任。

各单位要全面贯彻落实党的十九大对安全生产作出的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严守安全红线,强化风险防控,始终把安全生产工作摆在重要位置,以高度的政治责任心和担当精神,切实加强组织领导,扎实抓好安全生产各项工作的落实。各单位主要负责人要切实履职尽责,亲自研究部署;分管领导要抓实抓细,逐级分解目标,一级抓一级,层层压实责任。要加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。

(二)突出重点领域,全面覆盖监管。

各单位要在切实抓好水利安全生产重点领域、关键环节、重要时段安全防范,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,全面推进安全生产各项工作。既要突出水库大坝、病险工程除险加固、水利工程建设和运行、农村水电等重点领域,同时也要加强防火防爆和人员密集场所等方面的安全生产;既要突出重点时段以及重点部位、重要设施和重大危险源,也要注意加强日常安全隐患排查巡查,以及对其他作业场所及部位检查,消除监管盲区,切实做到安全生产全覆盖。

(三)统筹协调配合,形成监管合力。

各单位要加强与地方政府安监部门的沟通协作,建立联合检查执法机制,落实行业监管责任,将安全生产与防汛检查、水利工程建设领域突出问题专项治理等工作紧密结合,形成监管合力。要充分利用各种媒介,开展形式多样的宣传活动,及时反映水利安全生产工作取得的成效,大力宣传安全生产先进典型,总结推广好经验好做法。要加强调查研究,深入基层一线,找出安全生产的重点和难点,有针对性地强化预防治本工作,提升本质安全水平。

附件:2019年兴安县水利安全生产工作主要任务清单


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台