县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县水利电力局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
兴安县水利局关于印发《兴安县水利局切实做好当前防汛抗洪抢险救灾工作实施方案》的通知(兴水利〔2019〕39号)
2019-06-13 17:10:36 来源:兴安县水利局 作者:兴安县水利局 点击

局属各单位、各股站室、各乡镇水利站:

现将《兴安县水利局切实做好当前防汛抗洪抢险救灾工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

兴安县水利局

2019年6月10日

兴安县水利局切实做好当前防汛抗洪抢险救灾工作实施方案

根据市委赵乐秦书记6月9日的紧急指示、县委黄洪斌书记6月9日主持召开的防汛抗洪抢险救灾工作布置会议、县政府《关于做好6.9防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》精神和“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,为切实及时做好当前我县水利工程防汛抗洪抢险救灾工作,特制订本方案。

一、加强组织领导

根据当前防汛形势,结合我单位实际,成立水利工程防汛抗洪抢险救灾工作领导小组。

组 长:陈 健

副组长:陈春梅、王 鹏

成 员:谭升举、唐有林、阳裕盛、张桂林、马宗林、张荣国、罗荣林、唐义凤、颜军、俸林桂、何成科、唐锦涛、张辉、洪波、周铭、侯智勇、王桥生、杨军、李云飞、王玲、周士钧

领导小组下设指挥调度组、技术指导组、后勤保障组,由陈健局长负责统一指挥和统筹协调此次防汛抗洪抢险救灾工作。

1.指挥调度组

组 长:陈 健

副组长:陈春梅、王 鹏

成 员:罗荣林、文春生、刘拥军、罗继阳、文 辉、彭 妍、伍 英

工作职责:负责防汛抗洪抢险救灾全盘工作的指挥调度;负责水库山洪灾害危险区、警戒区的监测和洪灾抢险;随时掌握雨情、水情、灾情、险情动态;落实指挥发布的防御抢险命令,指挥群众安全转移,避灾躲灾,并负责灾前灾后各种应急抢险、工程设施修复等工作。

2.技术指导组

组 长:陈春梅

副组长:阳裕盛、谭升举、唐有林、洪 波

成 员:罗荣林、王桥生、尹强民、李云飞、周士钧、唐锦涛、文春生、周艳芳、赵娟、唐连连、史永登、孙兴琳、蒋建业、孙春斌、李拥军

工作职责:负责防洪工程安全运行的检查、观测、洪水预报及调度运用;负责组织工程安全检查,并对检查中发现的问题提出处理的技术方案和措施;负责检查水库是否按调度运用方案执行,并根据雨、水情及水库运行状况,组织有关人员进行会商,及时提出水库调度运用的合理化建议;随时掌握防洪工程运行状况,一旦发现险情,在及时向主管部门报告的同时,要立即组织抢险队伍进行应急处理,并对工程隐患情况和处理过程记录存档。

3.抢险救灾组

组 长:王 鹏

副组长:侯智勇、周铭、何成科

成 员:唐建华、廖开科、蒋斌、张滔、刘大庆、万义、蒋拥军、万振、高东、龚小兵、张桂顺、邓磊、李红军、蒋何贵、秦絮飞、王受平、赵一军

工作职责:严格按照指挥组的命令,迅速到达抢险第一线,力争第一时间控制和消除危险和隐患。

4.后勤保障组

组 长:唐昌华

副组长:唐义凤、颜军、俸林桂、张辉、杨军、王玲

成 员:侯荣安、唐衍开、何夏辉、李海波、彭晓、陈桂珍、练小华、裴纯燕、李烨、蒋志勇、秦永、杨卫兰、谭娥玫、张梅

工作职责:负责应急救援资金的筹备提供,为应急救援工作提供资金保障;负责管理救灾物资、车辆等,负责善后补偿与处理等,所需防汛抢险物资购买、调度和发放。负责物资供应和后勤支援工作,做好抢险物资和救援物品的调配,保证抢险救援所需物资及时到达。

二、明确任务,落实责任

结合我局汛期水库、水电站安排人员分组,将全县水利工程检查分为8个小组,陈健局长主持安全检查的全面工作,分管领导及主任科员为小组长、站股室责任人或专业技术人员为小组副组长,工作人员为组员(详见附件1、2)。在2019年6月11日前对全县水利工程进行一次全面的检查。

检查组工作职责:1.对负责乡(镇)所有水利工程进行安全检查,重点做好水库隐患排查除险工作,对坝体、坝基、坝肩、溢洪道和放水设施等部位进行全面排查,填写2019年水库汛期安全隐患排查记录表(附件3),并将存在的问题和处置方案报工管站;2.前往乡(镇)政府了解灾情,收集所负责乡(镇)水利工程受灾受损情况,实地察看损坏程度,拍照并形成文字材料报水旱灾害防御股;3.对各乡(镇)积极开展水利工程自救的给予技术上的支持指导。

三、工作要求

各单位必须统一思想,切实提高政治站位,以高度的责任心和使命感,全力以赴做好水利工程防汛抗洪抢险救灾工作。全县各级水利工作人员要保持手机畅通,24小时随时待命,不能擅自离开工作岗位,全面进入应急处置工作状态。

附件:1.兴安县水利局水利工程安全检查人员分组表

            2.兴安县水利局水利工程安全检查分配表

            3.兴安县水利局2019年水库汛期安全隐患排查记录表


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台