县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 民生领域公共服务 > 公用事业 > 文化体育 > 【浏览字号选择:
关于古严关文物保护修缮工作的调研报告
2018-01-01 09:55:00 来源:严关镇 作者:谢文婷 点击

兴安县是著名的历史文化名城,文物资源丰富,文化底蕴深厚。做好文物保护工作,发挥文化软实力,对我县经济社会发展具有重要意义。前段时间,我通过实地走访调查、查阅资料等形式,对古严关的保护修缮工作进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、古严关的基本情况及现状

古严关位于广西桂林市兴安县严关镇仙桥村委会严关口村,东距县城8公里,西南离市区55公里,1963年公布为广西自治区重点文物保护单位。古严关扼“楚粤之咽喉”,建关历史久远。据宋代周去非《岭外代答》和清乾隆版《兴安县志》记载,在秦始皇戌兵五岭时,就已建有了严关;清人顾祖禹的《读史方舆纪要》则认为是汉代归义侯越严南征时所筑。这两种说法,都说明严关有2000多年悠久历史。

明末崇祯十一年(公元l638年)重建了严关城墙;清乾隆四年重修了关楼;清咸丰元年(公元l851年)修缮了关墙和关楼;1965年对墙和券洞进行了维修;1977年维修了关南左墙。近年来,由于缺乏文物维修资金,古严关已长年失修,城墙上长满了杂草,摩崖石刻和石碑上的字体历经风雨被逐渐侵蚀。为传承历史,提升城市品位,县委、政府拟决定对古严关进行修缮。

二、文物修缮工作中存在的问题

(一)保护经费短缺。近年来,我县对文物保护工作虽然有较大投入,也争取了不少上级资金,但由于文物点偏多,资金仍不能完全满足保护工作的需要。国家级重点文物保护资金相对充足,而古严关属于自治区级文物保护单位,上级下达的保护资金不多。目前,我县财政也比较困难,没有充足的保护修缮资金,文物保护单位仍然处于自然保护状态,导致文物年久失修,濒临荒废。

(二)保护意识欠缺。由于缺乏相关的保护条例和办法,当地政府和村民没有深刻意识到古严关保护的重要性。没有配备专业的文物监管队伍,没有进行巡查,对破坏文物的问题不能及时发现,无法对文物进行的科学保护;村民保护意识淡薄,生活垃圾随意倾倒,建筑垃圾也堆砌在古严关核心区保护范围,对文物本体造成了一定影响。

(三)风貌保持较差。古严关所在地严关口村,为桂北典型的传统古村落,原为依托古严关而形成的集市贸易村街,新中国成立前这里还是南北商旅停留的驿站,商铺林立,贸易繁荣。随着社会经济的发展,一些村民没有按照程序申报,随意搭建建筑,致使一些重要文物损毁。

(四)文物保护范围得不到严格执行。根据文物保护条例等规定,文物核心区为保护范围,但是在实际操作中,许多建设项目没有落实这一要求,这对文物的风貌产生了不利影响。

三、几点建议

(一)抢抓机遇,打响古严关文化品牌。目前,从国家、自治区、桂林市到兴安县领导都非常重视文物的保护和文化的传承,抓住这难得的历史性机遇,对于严关镇实现跨越发展具有十分重要的意义。要充分认识文化对经济的促进作用,在高速公路出口等处设立标识牌,通过广播、报纸、电视、网络、微信等媒体进行宣传,深入挖掘古严关的内涵,扩大文化的影响,打响古严关文化品牌。

(二)积极筹措,对古严关文物本体进行修缮。积极将古严关申报为国家文物保护单位。如果申报国宝单位成功,不仅对文物长远的保护有着重要的意义,而且方便以后争取保护资金。整合相关部门的资金,启动古严关的修缮工作。修缮内容包括恢复修建城上木构关楼;恢复城闸门;

恢复城上瞭望台,山上烽火台等战争设施;科学保护摩崖题刻和古石碑;恢复保护村中的古井。

(三)多措并举,做好配套基础设施建设。增加服务设施,拓展服务功能,提高服务水平。在道路建设上恢复村内青石板路主道和鹅卵石巷道,再现古村原貌;修建上凤凰山和狮子岭的登山石级步道;修建观景亭台;安装路灯亮化工程。在村内风貌改造上,按照桂北古民居风格,对上下街古民居进行修缮,对新房屋进行立面仿古改造;对污水排放和垃圾处理进行整治。同时,做好旅游服务配套设施建设,修建大型停车场、旅游公厕、旅游咨询服务中心、商场、饭店等;树立旅游线路和标识标牌,景点介绍牌等。

(四)强化宣传,营造浓厚的文物保护氛围。运用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,宣传古严关独特而重要的价值,提升社会各界保护文物的意识。在全县广泛开展以“热爱家乡,保护古严关”为主题的宣传活动,普及文物保护常识,扩大文物保护工作的感染力、渗透力,真正发挥文物的教育认知功能。充分发挥文史工作者、爱好者、志愿者的作用,为古严关的保护、开发、利用贡献力量,动员全社会参与到文物保护中来,使文物保护为建设美丽严关、幸福家园做出应有的贡献。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台