县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 【浏览字号选择:
兴安退伍军人刘小龙——回乡创业成致富领头雁
2018-05-08 14:54:29 来源:民政局 作者: 点击

27岁的刘小龙是兴安县漠川乡协兴村人,日前,他带着麟甲鸡走进了中央电视台,成为大家关注的焦点。一位退伍军人,褪下“橄榄绿”,回乡创业成为远近闻名的致富领头雁。

2015年,带着对家乡的眷念和深情,刘小龙告别军营生活,从西藏退伍回乡。部队的历练,不仅让刘小龙懂得了军人的担当和责任,更让他成长为一名敢闯敢干敢为人先的好青年。

协兴村平均海拔1000米以上,属中亚热带季风气候区,森林覆盖率达92%,植被茂盛,拥有天然草本植物上千余种,热量充足,雨量充沛,素有“小张家界”之称。熟知家乡环境优势的刘小龙觉得养殖土鸡就是最好的创业项目。项目确定后,他并没有引进小香鸡、草鸡等常见品种,而是选择了协兴村土生土长的鳞甲鸡,于是他开始进行市场调研,先后去南宁、柳州、防城港、佛山等城市考察需求情况,回来后承包了50亩山林地,采取农户自家孵化繁殖、集中收购育种加统一喂养管理的“2+1”养殖模式,经过半年多的时间,鳞甲鸡迅速繁殖起来了,为保证肉质,他采集72味中草药喂食鳞甲鸡,杜绝使用抗生素,坚持生态养殖,希望鳞甲鸡走进千家万户的餐桌。

刘小龙说,自从兴安鳞甲鸡在央视播出后,知名度大为提升,“一亩田”、中国惠农网、广西利农商城等多个平台给予了大力支持,还与广西第一书记扶贫产业园签订了合作协议。2017年鳞甲鸡全年出栏6000多只,产值达到60多万元。现已经为鳞甲鸡申请了商标注册,争取走规模化产业化品牌化路子,让山村更多的老百姓通过养殖鳞甲鸡尽快富起来。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台