县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 【浏览字号选择:
华江瑶族乡水埠村委桐岭口村冯国云:身残志坚风雨路 心有明灯助众人
2018-01-24 11:33:29 来源:华江瑶族乡 作者:唐燕飞 黄磊 点击

华江瑶族乡水埠村委桐岭口村村民冯国云,小时候因一场大病使他丧失了语言能力和听力,成了一名聋哑儿童。父亲冯贵华将长大一点的冯国云送到桂林市聋哑学校学习手语和文化知识。毕业后,冯国云四处打工,历经艰辛,2015年冯国云回乡创办“仙境山庄”。为了帮助与他一样的残疾人,冯国云在山庄开业时邀请他的聋哑朋友一起到鱼庄工作,山庄的主营业务为休闲观光、餐饮和住宿。口感爽滑鲜嫩的“瘦身鱼”、竹林鸡、农家青菜都是上等食材,为八方宾朋提供饕餮盛宴。冯国云的心灵就如同仙境般一尘不染,为社会发展增添正能量,激励着身边的每一个人。

一场大病成为聋哑人 四处打工历经风雨

44年前,冯国云在华江瑶族乡水埠村委桐岭口村呱呱坠地,看到这个健康可爱的婴儿出生,冯国云家人格外欢喜。然而,在冯国云1岁时,生了一场大病,“感冒去医院打针,后来不知道怎么回事变聋哑了。”冯国云告诉记者说。后来,冯国云因与同龄人无法沟通饱受歧视。父亲冯贵华为使儿子能够像正常人一样生活,在冯国云读完小学三年级后将他送到了桂林市聋哑学校学习。毕业后,冯国云先后到广东、福建等地打工,打工的日子过得非常艰辛。工作中,冯国云勤劳又能吃苦,为了家里读书的孩子,冯国云不怕苦,不怕累。

利用家乡良好环境 回乡创办“仙境山庄”

2015年初,冯国云萌生了办农家乐搞旅游的想法。可是办农家乐不是那么容易的事,首先你得投资,一个聋哑人哪来这么多资金投资,于是他就发信息给自己同学和以前的同事,冯国云在聋哑学校的同学看到他有困难,需要资金,于是纷纷伸出援手,帮他完成心愿。

在父亲和亲朋好友的支持和帮助下,冯国云建起了“仙境山庄”。该山庄位于桐岭口一座青山下,占地面积27亩,这里吸引游客的除了饭菜绿色天然,保留了食物本身的味道外,还有垂钓的乐趣、划船的欢快、烧烤的热闹。数池清水,清澈见底,群鱼嬉戏,水上挥楫,竹筏奋进,四面环山,雾气蒸腾,宛如人间仙境,故取名 “仙境山庄”。

邀请“同伴”一起创业 热情服务越做越好

2015年底,山庄开业时,心存感恩的冯国云又将在外打工时遇到的聋哑人朋友叫来一起经营山庄,这样不仅自己找到了“同伴”,还形成了山庄的另一大特色—山庄由聋哑人兴建、经营。他们相处就像是朋友,给人的感觉非常舒服。聋哑人既不会听,也不会说,每当顾客点菜,他们就将事先准备好的菜单递给顾客选。若碰上特殊要求,比如顾客要吃酸辣鱼,而不是清汤鱼,他们会拿酸辣或清汤鱼的图片给顾客再选,或者用笔相互交流,打造无声的服务。熟练的手语,热情的服务,丝毫不影响交流,生意越做越红火。

洪水侵袭损失惨重 战胜天灾激励众人

经冯国云精心打理,仙境山庄现已初具规模,但人有旦夕祸福,去年6月底—7月初,华江连降暴雨,山洪爆发,山庄内养的“瘦身鱼”、竹林鸡大部分被洪水冲走,损失惨重。创业之初,便受重创,正常人都会怨天尤人,但冯国云却没有气馁,一方面积极统计、上报灾情,另一方面带领聋哑兄弟们全力开展生产自救。经过紧张的抢修,山庄于8月底恢复营业。桂林日报、广西日报等媒体在今年争相报道了他们自立自强、积极进取的先进事迹。仙境山庄,不仅仅是这里的环境宛如仙境,更可贵的是这里上至老板下至员工,他们的心灵更是仙境般的一尘不染,他们敢打敢拼的精神为社会的发展增添了正能量,激励着身边的每一个人。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台