县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 【浏览字号选择:
巾帼不让须眉 产业养殖带动村民共同致富 ——记漠川乡福岭村委妇联主席张爱萍
2017-12-29 15:25:00 来源:漠川乡 作者:彭旭梅 点击

漠川乡位于我县东南面,地处高寒山区。这里的人们勤劳,朴实,善良,热情……谁说女子不如男,在漠川的福岭村就有这么一个女子,巾帼不让须眉,她不仅用勤劳的双手使自己过上了美好的生活,更是带领村里人共同走上致富的路,她就是我们的共产党员,也是漠川乡福岭村委妇联主席,更是人大代表张爱萍。

张爱萍1976年出生,2014年任职妇女主任,2016年当选为人大代表,她就像是空谷的幽兰,高洁,清雅,与世无争却又坚强,完美。生在农村长在农村的她,从小就养成了纯朴、善良、要强的性格,勤劳持家,时常在学习之余帮着父母干一些力所能及的农活。因她踏实肯干,不畏艰辛的品质,成家后不仅是贤妻良母,更是村里脱贫致富的领头人,完美的诠释了人大代表的职责。

张爱萍主要以养殖种植为主,2009年至2014年种植杉树近60亩,一棵棵挺立的杉树告诉你什么是勤劳。2011年开始养猪,以小猪仔为主,每年大概七十头左右的数量。在学习了专业的技术,积累了多年养猪经验后,她家的猪仔不仅成活率高,猪仔都肥头大耳,特别可爱,在当地也很畅销,还没出栏基本都被预定了。其实养猪是很累人的活,尤其是小猪,从猪仔刚产下的三四天非常辛苦,夜里得起来四五次,给小猪仔喂食,观察有没有生病。稍不注意,小猪仔会被压死或踩死。但就是这样又累又脏的活,张爱萍却乐此不疲,大概看着小猪们活蹦乱跳的时候,感觉也是一种幸福吧。

漠川是温克之乡,在外人看来,种葡萄是非常辛苦的。但是山里种出来的葡萄不仅大颗更甜,水分也更足。张爱萍像是浑身有使不完的劲,除了照顾几十头猪仔,2015年还种植了两亩温克葡萄,起早贪黑,风里来雨里去,谁家种的好就向谁去取经,只要有专门的葡萄种植培训,她都会抽时间去学习,上天总是不会辜负勤劳的人们,当吃着自己亲手摘种的葡萄,甜进了心里。

近两年,漠川陆续种植红心猕猴桃,市场价都是15-20元一斤,亩产3500斤左右。经过考察,张爱萍认定种植红心猕猴桃是个好项目,市场也刚开始,并于2016年底,种植了两百棵猕猴桃,长势特别好。吃水不忘挖井人,在自己过上发展之路后,她还发动带领村里十几户种植猕猴桃20余亩。“我一个人日子好起来不算好,都是向大家取经才有今天。现在种养我都有一定的经验了,所以我要带领大家共同致富。前不久我们学习了十九大精神,我觉得我们就要把十九大精神贯彻到工作中。”张爱萍说。

张爱萍就是这样一个人,不怕苦不怕累,始终牢记自己是一名共产党员,并且很好地履行着自己的职责,一步步带领村民走上致富之路。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台