县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 【浏览字号选择:
[湘漓镇]看兴安的婆婆怎么处理好家庭问题的
2017-09-07 10:10:00 来源:湘漓镇 作者: 点击

有人说,嫁个好老公容易,遇到个好婆婆却很难。有的婆婆挑拨离间、尖酸刻薄、好吃懒做……而好婆婆端庄贤惠又大方,处事有法不偏帮,公道随和不干涉……简直就是居家生活的良药。

每一个结婚的女人,都会遇到婆媳问题。作为婆婆和媳妇的两个女人,在前几十年是毫无关系的,只因为她们共同爱着一个男人而成为一家人,所以婆媳关系并不是婆婆和媳妇两个人的关系,而是比三角恋更复杂的三角关系。

唐春凤

年逾50的唐春凤,是麦源村委远近闻名的勤劳善良的好婆婆。她于1988年嫁入麦源村委唐家村,与张育业结为夫妇。婚后她开朗乐观,性格坚韧细腻。

唐春凤自幼家境不好,她从小懂事,性格坚强,很小就帮父母务农干活了。她学习勤奋努力,在家是好孩子,在校是好学生,学习成绩一直很好。但在那个年代,家里人口多,经济压力大,为了减轻家里的负担,她在高考后主动放弃继续学习的机会,毅然决定回家务农,把读书上学的机会让给弟妹。

婚后她与丈夫共同生育了两个儿子,丈夫本分老实,不爱讲话,家里的一切事务都由她打理,对家公家婆的关怀无微不至,是人人称道的好媳妇。经过夫妇两人的共同创业,家里的生活逐渐好起来,现儿子已长大成家,并给他俩添了一个小孙女。上天没有眷顾这个朴实善良的家庭,小孙女一生下来就患有先天性脑瘫,已有三岁多,至今不能直立行走,一直都在治疗中,花光了家里所有的积蓄,还欠下了一大笔债务,但她十分坦然地面对这一切,做好儿子儿媳的思想工作,经常陪儿媳谈心,日复一日地给小孙女做康复治疗。

在村民们眼中,无不对唐春凤竖起大拇指,作为村里的保洁员,她一个人承担了四个自然村的保洁工作,一干就是好几年,直到最近因家中琐事太多,加之身体问题,才辞掉了工作。无论是村干部,还是镇领导,都对她的为人和工作赞许有加。每次村委有大小事务,她都积极响应参与,任劳任怨。

她的家婆是近九十岁的老人了,起居需要人照顾,丈夫也因长期劳累,患有膝关节劳损,不能从事重体力劳动,并且还有一个儿子未成家,繁重的家庭负担落在了唐春凤瘦弱的肩膀上。病魔的无情并没有摧垮她的意志,她坚忍不拔,为自己的媳妇做了一个好榜样,对家人爱护有加,对生活不屈不挠又充满希望,是我们身边的模范,是时代的好婆婆。

吴思华

吴思华是江口村有名的“自立自强,不离不弃”好媳妇儿。她原籍广东省茂名市茂南区鳌头镇,自2011年5月1日与江口村尹邵文同志结为夫妇,上敬公婆下友兄嫂,外睦四邻。她作为“80后”好媳妇,生性乐观,不仅秉承中华传统优秀媳妇品德之外,而且在她身上最为优秀的品质可用“自立自强,不离不弃”八字概括。

自立自强——吴思华同志自由家庭贫困,从小懂事,9岁就能为父母分担繁重农活,16岁时为了弟妹的求学梦毅然辍学回家,随后远赴深圳打工挣钱帮弟妹交学费,依靠自己的勤劳和智慧,得到领导和工友们的认可,一年之后即升为车间主任。

不离不弃——放弃深圳优厚的工作和生活条件,吴思华成为了江口村的媳妇儿,现育有一子一女,虽然生活清贫,总在朝好的方向发展,本来以为苦尽甘来,却祸不单行,其夫尹邵文不幸于2016年10月在桂林市医学院附属医院诊断出慢性肾炎IV期,也就是人们俗称的尿毒症,并发高血压、贫血,再加上其家婆多年患有腰椎间盘突出症,年迈的家公患有风湿、骨质疏松,二老早已丧失劳动能力,繁重的家庭负担瞬间落在吴思华瘦弱的肩膀上,但天灾人祸并没有摧垮吴思华的意志。她吃苦耐劳,并且对这个家不离不弃,即便再苦再累,在家人和邻居面前总是笑脸相迎。努力做一个好母亲、好妻子、好儿媳的本分。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台