县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 【浏览字号选择:
严关镇党建远程教育打造“智慧乡村”
2018-09-28 23:09:00 来源:严关镇 作者:唐倩 点击

马头山村位于严关镇杉树村委,灵渠河畔,休闲绿道精华路段之中,距兴安县城8公里,紧临国道322线,交通便利。全村共有56户人家,230人,其中党员11人。马头山村获得了“全国文明村镇”、“自治区文明村镇”、 “自治区现代特色农业核心示范区”、“自治区清洁乡村百佳村屯”和“桂林市魅力新农村”等多项荣誉。

现代化设备,打造远程教育站点。

马头山远程教育站点配备先进的现代化设备:电视、电脑、投影仪等。马头山利用远程教育开放性、生动性、及时性等优势,积极利用站点宣传、培训等功能,帮助马头山村民及时了解国家相关政策、市场信息。同时,马头山远教站点通过远程教育网络,对党员群众开展各类种养技术指导与培训,不断提高党员群众的劳动技能。

远程教育站点,“智慧”宣传党、国家政策。

镇党委高度重视远程教育站点的学用工作,不断建立健全站点管理办法和工作制度,先后制定了管理员职责、收看学习制度、设备管理与使用制度等制度,将每次学习及讨论情况、信息反馈等内容进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况。

远程教育站点,本地基地,打造“智慧”经济发展道路。

按照“党员干部受教育,人民群众得实惠”的思路,通过“站点+基地+农旅结合”模式,并依托该村现有的桂林牧川生态开发有限公司、兴安诚意生态农业发展有限公司、兴安县鑫鑫水果专业合作社和严关镇绿康草莓专业合作社等现代农业生产基地,开展农业技术培训20余次400多人。培训后齐讨论,理思路,提建议,谈打算。做到理论培训与实际生产相结合,及时解决生产生活中的实际问题,为群众提供服务,增加村民的收入,促进马头山经济的全面发展,2016年马头山村人均纯收入近2万元。远程教育示范基地的建设打造,帮助马头山谋定科学发展思路,大力发展休闲农业和观光旅游,逐步将马头山村打造成了集农业种植销售、采摘观光、休闲娱乐为一体的“农家乐”旅游庄园,同时辐射带动周边村屯发展草莓种植500多亩,蓝莓100多亩,葡萄1000多亩,既培养农村党员和群众致富带头人,也有力的促进了严关农村经济快速发展。

远程教育站点,“智慧”办事,大事小事不出门。

严关镇正依托广西广电网络平台开展“智慧乡村”项目建设试点工作,利用广电网络数字电视开展农村综合信息发布、党员远程教育、应急广播、平安乡村、文化旅游等服务。在远程教育站点基地联动打造村级服务中心,配备专职工作人员,办理医保、招聘信息、政策咨询、政策落实等群众生产、生活各项事宜,做到办事不出村,村内解决大小事。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台