县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 【浏览字号选择:
界首镇加强红白理事会建设,助推移风易俗工作
2018-02-01 15:17:25 来源:界首镇 作者:黄碧薇 点击

为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强社会主义精神文明建设,大力倡导移风易俗,切实减轻农村群众婚丧负担,促进婚事新办、丧事简办,树立文明、节俭的婚丧新风,界首镇采取多项措施推进红白理事会建设。

一是强化组织领导。界首镇成立了农村红白理事会建设工作领导小组,结合本镇实际制定了具体工作方案。各联系点领导干部具体负责所联系村(社区)红白理事会建设管理、农村婚丧新风建设工作的整体统筹和推进落实。

二是进行广泛宣传。充分利用广播、悬挂横幅、张贴宣传标语等形式,大力宣传成立红白理事会的重要意义和推选程序,通过红色魅力界首公众号及界首村委干部工作群广泛宣传孝老敬老、厚养薄葬、婚事新办、丧事简办等先进典型。通过深入细致宣传引导,营造文明良好的氛围,不断扩大群众参与面,提升工作影响力,为今后红白理事会的工作开展奠定良好的思想基础与群众基础。

三是加强督导考核。为确保红白理事会真正发挥作用,界首镇建立健全督查考核机制,将推进农村移风易俗、完善村民红白理事会工作纳入村“两委”绩效考评的重要内容。镇督查考核组对红白理事会作用发挥和丧事简办、婚事新办落实情况定期不定期进行抽查,对于红白理事会作用发挥不好,出现大操大办婚丧嫁娶的村屯,实行一票否决制,不列入评先树优的评选范围。同时,镇纪委里对大操大办婚丧嫁娶的党员干部,严格按照党风廉政建设的有关要求严厉查处。

截至目前,界首镇已有5个行政村和1个社区成立了红白理事会,有效推动了移风易俗工作,营造了文明和谐乡风。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台