县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 【浏览字号选择:
村屯绿化扮靓美丽新农村
2018-01-10 10:45:00 来源:林业局 作者:唐静 点击

还记得那山脚下清澈见底的小溪、飞舞在苍翠树林间的鸟儿和村口的那株古树吗?中央城镇化工作会议曾提出,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。乡村是生态文明建设的重要阵地,也是无数人的乡愁所系。习近平总书记强调,中国要美,农村必须美。我县因地制宜、突出特色、早落实、早安排,扎实推进村屯绿化工程建设。村屯绿化工作做出了特色,得到了区林业厅、桂林市领导的充分肯定,认为我县村屯绿化工作不仅进度快,而且绿化标准高上档次。

高度重视,明确造林绿化责任

我县高度重视造林绿化工程的各项工作,为切实有效的推进造林绿化工程的各项工作,为切实有效的推进造林绿化工程,将其列为2017年全县重要工作,要求各乡镇人民政府、县直有关单位把造林绿化工程作为重点工作来抓,力求抓出实效。成立了以县委副书记为组长,分管副县长为副组长、相关单位一把手为成员的造林绿化工程领导小组;各乡镇也成立了相应的工作领导小组;县林业局成立了造林绿化工作技术指导小组。切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人经常抓。同时,为保证造林绿化任务按时按质按量完成,还将任务分解下达到各乡(镇)和具体责任人,明确目标任务和工作责任,把造林绿化列入各乡镇和县直有关单位年度绩效考评的一项主要内容。

广泛宣传,加强林业技术培训

为做好造林绿化工作,全面完成绿化工作任务,我县充分林业广播电视、报纸报刊、手机微信等媒介对造林绿化工程进行大张旗鼓的宣传,各乡镇人民政府也利用召开会议和深入村屯的方式进行宣传,真正做到了家喻户晓。县林业局及时选派专业技术人员深入乡(镇)、村屯,组织干部群众林木种植、管护等技术培训,提高了干部群众林木种植和管护的知识,确保了所种植苗木的成活率,维护了造林绿化成果。并充分发挥典型示范作用,认真总结和推广造林绿化工作成功经验及做法,树立和宣传造林绿化先进典型,带动造林绿化工作全面开展。

多方筹措,加速推进灵渠复航

为保证灵渠一期复航项目任务建设的顺利推进,我县县委、县政府及时部署和安排,各项目组工作扎实有序推进。按照年初的工作计划,要在年底前实现一期复航,时间紧、任务重。为切实做好这项工作,县林业局负责灵渠一期复航段两岸绿化、植被的补种的任务,各股室紧密合作,局领导高度重视,重点关注项目的招标进程与后续工作。

加快推进,打造精品旅游线路

为加快推进我县文化生态旅游融合发展,推动旅游产业提质升级,助推精准扶贫攻坚,增加农民生态福祉,促进我县全面建成小康社会,建设具有特色的兴安县生态休闲旅游精品线路。我县决定集中力量、集中资源、集中资金,实施兴安县生态休闲旅游精品线路建设。我县林业局加快推进沿线绿化美化改造及生态修复提升,帮助争取上级对口补助扶持资金,指导精品线路沿线绿化美化及生态修复等工作,完成其他交办工作。高尚—崔家—白石—漠川—湘漓沿线种植了8000多棵银杏树,耗资约为900余万元,全部工程预计从2016年6月至2018年12月,分两批实施打造3条精品线路,线路全长约222公里。

随着村屯绿化工作的不断推进,乡村的天更蓝、山更绿、水更清了。如今行走在我县乡间,仿佛置身于天蓝地绿、山青水碧的美丽画卷中。村屯绿化工作的不断推进,让绿色扎根八桂乡村的广袤土地,蔓延成生态兴安最美丽的色彩。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台