县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
葡萄春季第一病害——黑痘病
2019-03-04 10:40:50 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击

黑痘病作为一种葡萄常见病害,几乎年年都有、处处可见,已名副其实地成为防治的重点和难点。它发病早、发生期长若得不到有及时和有效控制,危害十分严重

为害症状图解

葡萄黑痘病又名疮痂病,俗称“鸟眼病”,一般只危害葡萄的绿色幼嫩部位,如果实、果梗、叶片、叶柄、新梢和卷须等。并以叶片、叶脉、穗轴、果实危害最重。

叶片受害

初期为针头大小、红褐色至黑褐色的小斑点,周围有黄色晕圈。

后期病斑扩大呈圆形或不规则形,中央灰白色,稍凹陷,边缘暗褐色或紫色。干燥时病斑中央易破裂穿孔,但周围仍保持紫褐色晕圈,病斑常沿叶脉发展并形成星芒状空洞。

叶脉受害

开始叶脉病斑呈梭形,凹陷,灰色或灰褐色。后由于组织干枯,常使叶片扭曲、皱缩。

穗轴受害

全穗或部分小穗发育不良,甚至枯死。果梗患病能造成果实干枯脱落或僵化。

新梢、叶柄、果柄等受害

害后的共同特点是病斑初期呈褐色、圆形或近圆形的小斑,后期为中央灰黑色、边缘深褐色或紫色、中部明显凹陷并开裂的近椭圆形病斑,扩大后多呈长条形、梭形或不规则形。

果实受害

初在绿的果实上可见圆形深褐色小斑点,后扩大,中央凹陷,呈灰白色,外部仍为深褐色,而周缘紫褐色似“鸟眼”状。

多个病斑可连接成大斑,后期病斑硬化或龟裂。病果小而酸,失去食用价值。

染病较晚的果粒,仍能长大,病斑凹陷不明显,但果味较酸。病斑限于果皮,不深入果肉。

发病规律探究

侵染循环

 病源菌主要以菌丝体潜伏于病蔓、病梢、病果、病叶和病叶痕外越冬,也可在病部形成拟菌核越冬。在病组织中可存活3~5年。

● 翌年春季葡萄发芽后,当温湿度适宜的条件下,产生分生泡子传播,直接侵入寄主的幼嫩组织。

● 侵入植株后菌丝在表皮下蔓延以后在病部形成分生孢子盘突破表皮在湿度大的情况下不断产生分生孢进行重复侵染 随着温度的升高,其潜育期缩短。

发病高峰期

①葡萄萌动展叶期,主要为害叶片。

②葡萄开花及幼果生长期,主要为害幼嫩组织、果实。

流行发病的原因

葡萄黑痘病的流行,与降雨空气湿度及幼嫩组织情况有密切关系,尤其以春季和初夏的雨水多的关系最大。

● 多雨高湿有利于分生泡子的形成,传播、萌芽和侵人,同时又造成再生组织生长迅速,组织幼嫩,此病发生严重。

● 果园低洼,排水不良,管理粗放,枝叶郁闭,通风透光差,偏施氮肥引起徒长,成熟期延迟,易发病。

主要防治方法

加强田间管理

合理施肥,避免单独、过量施用氮肥,而造成葡萄贪青旺长,追肥时配合淋施海精灵生物刺激剂根施型,以均衡营养,提升抗病抗逆能力。生长期叶面适时追施磷钾源库,能加快幼嫩组织老熟,降低患病风险。

加强枝梢管理,结合夏季修剪,及时绑蔓,去除副梢、卷须和过密的叶片,避免架面过于郁闭,改善通风透光条件。

地势低洼的葡萄园,雨后要及时在四周及行间开排水,减少病害侵染;适当疏花疏果,控制果实负载量。

清除病原

由于黑痘病的初侵染主要来自病残体上越冬的菌丝因此冬季修剪时剪除病枝梢及残存的病果彻底清除果园内的枯落叶烂果等集中烧毁

生长期内,遇连续阴雨天气时要经常检查病情,发现问题及时防治。植株发病后,结合疏果将病果、病叶清除,避免随意乱扔,以防再次侵染。

药剂防治

除做好药剂清园工作,对于黑痘病的防治,要抓住以下防治时机。

①幼叶展开3~4片时就要开始喷药直至开花前每隔10天左右喷1次。

②葡萄开花及幼果生长期此时温度上升快,经常有降雨,葡萄处于迅速生长期,幼嫩组织多,是黑痘病的高发期,特别是落花后,要注意喷雾防治。

有效药剂:苯醚甲环唑、甲基硫菌灵、戊唑醇、氟硅唑·咪鲜胺、代森联、嘧菌酯、代森锰锌等。

注意事项:

● 黑痘病抗药性比较强,防治药剂最好交替使用。

● 喷药后四小时内遇雨,应补喷1次,以提高防效。

● 在药剂喷雾时,加入磷钾源库800倍液,既能强化杀菌治病的功效,提高防治效果,又能提高抗病能力,加快患病组织恢复正常生长与幼嫩器官的老熟。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),转载时请勿修改文章内容,修改必究!

参考资料

葡萄黑痘病发病症状及综合防治技术》 孙士运

《防治葡萄黑痘病要善抓时机》 张立宁

《葡萄黑痘病防治药剂试验初探》 邵昌余


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台