县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
柑橘清园分四大步骤,你都清楚吗?
2019-01-10 09:05:07 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击

柑橘作为一种常绿果树,生长期长,病虫害偏多,如果单靠见病见虫再施药无疑会加重用药成本,同时也易使病虫抗药性增强、天敌生物减少。

实际上,冬季清园是柑橘病虫害防治的重要一环,不是有句俗话吗?冬季多出力,春季少花钱,秋冬好收果!冬季正是果树病虫害潜伏越冬的时期,位置相对固定,而柑橘树也进入了相对休眠期,对农药的耐受能力更强,不易出现药害,此时防控,事半功倍。

不多很多果农都有这样的误区,认为清园就是喷药,这其实是不全面的,科学的清园应包含恢复树势、清洁修剪、土壤养护、药剂喷施几个部分。

01

恢复树势

柑橘果实成熟后,会由“库”转向“源”来反哺果树,但在采果后,树体原有的营养平衡体系被强制打破,易出现干旱卷叶、黄叶落叶、树势衰退、花芽分化受挫等情况,此时就需要我们通过追肥来恢复树势。

采果后,喷布红库、磷钾源库等叶面肥,补充树体营养促花芽分化,提升树势保叶防落。

半个月后再淋一次水肥,树势偏弱的可薄施海精灵生物刺激剂,养护根系土壤,帮助恢复树势,但要注意控制用水量,以免阻碍花芽分化。

还没下冬肥的抓紧,下迟了花期、幼果期可能都用不上。

02

清洁修剪

在采果树势得到恢复之后,选择晴好、干燥、低温时进行,主要对象是采果后的树,留果过冬、幼树及受冻树一般不剪或少剪。

这里要说明一下,本次寒潮让不少柑橘园遭受冻害,这个时候最好不要鲁莽的剪,一方面是难以界定是否被冻死,另一方面是此举会加重灾情,最好是等新梢完全萌发、可明显确定生死分界后再进行补剪。

注意剪除病虫枝、内膛枯枝、弱枝、交叉枝、脚枝、过密枝、直立强枝及影响来年开花结果的废枝,并集中焚烧;落叶、杂草、病虫果等也一并清除。

清除病虫害的越冬场所,如枝梢上带介壳虫、粉虱、蚱蝉、溃疡病、疮痂病、树脂病、炭疽病等危害痕迹的病虫枝叶,树干或主枝上有流胶病、脚腐病,则应把病表皮刮干净至木质部,再进行药剂处理。

至于树形的调整则应根据树龄、树势、品种等综合考量,基本原则是锄强扶弱、平衡透光。

03

土壤养护

冬季对柑橘园进行一次中耕松土,可提高果园土壤的通透性,增加土壤氧含量,加速土壤的养分转化,增强土壤保温、保湿、抗旱、防冻能力。

花蕾蛆、蛴螬、尺蠖蛹、实蝇蛹、鳞翅目老熟幼虫或蛹等均在土中越冬,翻耕可有效的降低虫口基数,减小后期的发生量。

此外,翻耕还有利于次年春季开花前后速效水肥的施用,延缓果园夏季草荒的产生时间。

对于土壤问题比较严重的,冬肥应增施有机肥、生物菌肥等,生长期配合淋施海精灵生物刺激剂,以改善土壤理化性质,壮大有益菌群,促进根系生长。

04

喷施药剂

经过淋肥保叶、冬季修剪后可选在弱风或无风的晴朗天气时进行药剂清园。

常规情况:矿物油、石硫合剂

红蜘蛛多:矿物油+阿维·乙螨唑

青苔重:代森铵+碳铵;乙蒜素

前期多种病虫害:矿物油+代森铵+噻螨酮+毒死蜱

溃疡病重:噻唑锌+代森锰锌;波尔多液

砂皮病重:戊唑醇+吡唑醚菌酯

炭疽病重:咪鲜胺+吡唑醚菌酯

未采果的:阿维·乙螨唑+咪鲜胺

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台