县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
如何减少柑橘浮皮果的发生?
2018-10-19 09:13:47 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击

柑橘果实浮皮是在成熟后期或采后贮藏过程中发生率较高的一种生理性病害,严重影响商品果外观、风味,不利运输储藏,缩短货架期,已成为柑橘栽培上不可忽视的问题。 什么是柑橘浮皮?

所谓浮皮,是指白皮层崩溃,包裹果肉的囊瓣膜(囊衣)与果皮分离后浮起,果皮与囊瓣膜之间产生空隙的现象。研究表明,缺锌是导致晚熟柑橘发生粒化型枯水的主要因子。虽然柑橘浮皮、枯水常伴随发生,但是这里要说明一下,浮皮与枯水本质上属于两种不同的生理病害,有各自内在的发生机制。

形态变化

组织间会出现较大空隙,同时果皮增厚,果皮外表面粗糙不平,内表面变得松散。随着果皮海绵层的细胞壁结构变弱,组织变软,果皮细胞层和海绵层的细胞间隙不断增大。果皮组织的变化也改变了整个果实结构的完整性和致密性,使果实内部的空隙和外界的气体交换增强。果皮细胞胞间层的崩解也可造成细胞间的连接松散及细胞壁的肿胀,使空隙变大。浮皮形成过程中也存在果皮不同部位生长不协调和发育进程不同步的现象,白皮层内侧细胞分裂停止最早,外侧次之,油胞层最迟。

生理变化

营养物质变化:

浮皮果呼吸强度高于正常果,且果皮高于果肉。浮皮果实中的干物质、有机酸、糖及维生素等均有明显减少,尤其是可溶性糖和有机酸。

酶活性变化:

以温州蜜柑为例,处于着色期的温州蜜柑浮皮果实,果皮中的酸性磷酸酶活性显著增强。温州蜜柑果实浮皮发生过程中多聚半乳糖醛酸酶、果胶甲基酯酶、羧甲基纤维素酶等相关水解酶活性均比正常果提高,同时果皮中丙二醛逐渐积累,果皮和果肉中的超氧化物歧化酶活性急剧下降,膜脂过氧化作用加剧引起了果皮的早衰。

内源激素变化:

果实生理性病害的发生往往与内源激素的不平衡有着密切联系。柑橘浮皮时,内源游离多胺总量减少,果皮中脱落酸含量增大。

钙素变化:

细胞壁内钙的分布与柑橘的果皮,尤其是内果皮细胞壁的生长或变形密切相关,其分布差异直接影响到浮皮的发生。果实膨大期钙元素不足,果皮细胞之间的连接松散,韧性不好,就容易产生浮皮。

品种品系

浮皮果主要发生在果实成熟后期,易剥皮的宽皮柑橘类和部分柚类,如南丰蜜桔、温州蜜柑、椪柑、沙糖桔、沙田柚等比较多发;相反,皮硬、难剥的甜橙、柚、柠檬等则不易发生。此外,早熟品系的浮皮果较少,中、晚熟的浮皮果较多。

果实大小

果实越大,浮皮越严重,浮皮果的发生程度与其果实大小密切相关。

树势情况

强旺树、小年树上结果量少的果实,树龄较小的树体所结果实,树冠顶部的果实以及朝天果、粗柄果,因其营养条件较好,多成为粗皮大果,容易出现浮皮。

肥水管理

壮果肥施用过迟或过量、后期氮素施用过多,不仅影响果实着色成熟,更会促使果实二次肥大,助长浮皮发生。

天气因素

柑橘膨果期遇天气干旱,或果实着色期雨量偏多、高温、高湿,都易发生浮皮。而成熟期降雨量较少,气候较干燥,则浮皮果较少。

营养元素

果实膨大期钙元素不足,钙是决定果实硬度最重要的因素,果皮细胞之间的连接松散,韧性不好,就容易产生浮皮。

调节剂使用

保果期间喷施赤霉素过早、浓度过大或喷施含有激素的叶面肥,会使中果皮发育部分受损,在柑橘成熟期易出现浮皮果。

采收时间

一般来说,采收期越迟,浮皮越严重。延迟采收,果皮老化,容易发生浮皮。

浮皮果的防控

造成果实浮皮的因素很多,并不是单单做好某一方面就能杜绝,而需要根据当年天气情况科学用药、合理施肥,适量挂果,适时采收等全方位防控,具体来说要注意以下几部分。

合理施肥

增施有机肥,配合使用海精灵生物刺激剂根施型,来帮助改良土壤环境,壮大根系。幼果期开始注意钙、钾、硼、锌、镁等营养元素的补充,直至采收。结合柑橘品种和长势,适时下壮果肥,施用时期以7月份为佳,最好不迟于8月上旬。后期控制氮肥,以减少浮皮果的发生。

水分管理

膨果期高温干旱时注意淋水,保持土壤湿润,一般连续干旱7~10天就应淋一次水,还可减少裂果、日灼果的发生。着色期间要避免大量灌水,并注意清沟排渍,尽可能降低果园湿度,改善通风透光,创造不利于浮皮发生的环境条件。

适量挂果

为减少浮皮的发生,稳果后要进行疏果,此举还可稳固树势,提升果实品质。

合理使用调节剂

保果时注意赤霉素的浓度,还有部分农户常用赤霉素或2,4-D防裂果这里也不是很推荐,浓度一旦掌握不好,果皮会增厚,加剧浮皮果的产生。转色期不能喷含激素的叶面肥,建议喷施红库+吡唑醚菌酯,来促进果实着色上糖,兼有促花效果。

适时采收

远销或供储藏的果实,应在8成左右成熟即果面2/3转黄时采收为宜,做到选黄留青、分批采收。就近直接鲜销的果实可在完熟后采收,采收后要尽快销售。尽量减少留树保鲜,对于要留树保鲜的在盖膜前喷施钙钾肥,利于保持品质。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台