县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
果树肥害预防和补救!你需要了解~
2018-07-18 15:56:14 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击

苹果肥害引起的黄叶 图片来源:史继东博客

近年来不少果园在追施化肥后常有肥害现象发生,受害轻者还能长出新叶,但树势严重衰弱,长势很弱,导致全年生长量极小。危害严重时叶干枝枯,生长不能恢复,最后造成死枝死树。 肥害不仅损害树体,还会像受了内伤一般,给当年及后续几年的产量带来影响。

肥害症状

害的具体表现是使幼根死亡,叶片边缘干枯焦黄,严重影响果树的生长发育。

根系受害

葡萄肥害根系受害症状 图片来源:申公安

发生肥害时,首先表现在树体的根部,须根和小 根颜色变成红褐色后死亡,大根皮层变褐、木质部呈黑色。

叶花受害

柑橘肥害叶片受害症状 图片来源:种柑人

肥害发生时,根系受损严重,导致叶片出现枯黄现象,或是叶面喷肥时,浓度过高造成幼叶及花朵等干缩萎蔫,严重 影响果树的展叶和开花。

枝干受害

葡萄肥害枝干受害症状 图片来源:葡萄产业联盟

发生肥害后,有些树的皮层还有一条从受害大根基部沿树干 向上连续变褐、干枯下陷的条带,其皮下的木质部变黑,遇大枝后沿该枝向前延伸,造成果树枝干叶枯,不能恢复。

结果树受害

柑橘肥害症状 图片来源:小桔灯作物科技

肥害会影响结果树的正常生长发育和结果,严重者 整枝死亡。

肥害发生的原因

果树施肥 图片来源:蒙阴新闻

施肥部位不合理

施肥沟(穴)距主干或大根过 近,断根较多,甚至肥料与果树大根直接接触,在肥料浓度太高时伤及根系,造成树势紊乱,甚至发生反渗透现象,使果树吸收水分和无机盐发生困难。

施肥深度不合理

施入肥料时,特别是复合肥或 磷钾肥,深度不足20cm,距吸收根远;使用小型拖拉机旋耕施肥时,将肥料直接撒在地面,后深翻,损伤根系太重。

施肥方法不正确

深翻土壤和深开沟施肥 时,有机肥肥块过大或有机肥施用过于集中,施肥不均匀,在沟穴内将肥料倒成堆,造成烧根,导致树叶黄萎。

施入的有机肥没有经过充分发酵腐熟,肥料在后期腐熟过程中放出大量热量,对地下毛根造成伤害,阻碍了地上部分营养和水分的及时供应,造成地下部与地上部营养失调,出现黄叶现象。

在无水浇条件的果园中,施肥后不浇水,造成肥料伤根。

肥料品种选择不正确

过多或过于集中地 施用尿素、硝酸钾、硫酸铵、碳酸氢铵、氯化钾等速效化肥,烧灼树根。随着肥料在根内的运输,中毒现象迅速向主根基部、主干及枝梢上蔓延,树皮干枯、凹陷,严重时造成大枝或整株死亡。

几种化学肥料混合不当施用,产生化学反应,加深了土壤的酸化或碱化,造成土壤酸碱度发生变化,伤害根系。

根外追肥浓度不当

叶面施肥时,肥液浓度过 高,致使叶片焦灼、干枯。如硼砂等肥料以及硫酸锌、硫酸亚铁、氯化钙、硝酸钙等无机盐类,均易因浓度过高而产生烧叶现象。

施用的肥料不合格

贪图便宜购买假冒伪劣的 肥料,不但不能促进树体生长,还容易发生肥害,造成死树现象。

防止肥害发生的方法

含氯肥料施用不当造成肥害 图片来源:陕西农业网

①掌握施肥方法适量、分散施肥,多部位、多穴、多坑、多沟施肥,有机肥要充分堆沤发酵,确保腐熟并注意把肥料与土混合均匀。 意含氯化肥不能施用于葡萄、桃、梨等对氯离子敏感的树种。

②注意分期追肥根据果树需肥的年周期规律,分别于春季萌芽前(3月上中旬)、夏季花芽分化期(6月上中旬)和秋后(9月中下旬)配合施基肥按照占总施肥量百分比4∶3∶4的比例分3次施用肥料。

③明确施肥部位施肥沟(坑、穴)要距树干和大根梢远,一般以树冠投影的外缘为宜。既能防止大根被肥料烧伤,又有利于外围吸收根对肥料的吸收利用,提高肥料的利用率。

④控制施肥浓度对因根外施肥可能引起的肥害,要选择安全的肥料种类,严格掌握使用浓度(一般为 0.3%~0.5%)和使用时期、时间,避免高温时喷洒等方法预防。

发生肥害后的补救措施

叶面肥喷施量过大引起的肥害 图片来源:种柑人

对已发生肥害的果树,必须立即采取有效的补救措施,最大限度的减低危害。土壤施肥不当造成肥害。应立即用大水灌浇,稀释肥料浓度。

若已严重伤根,要清除植株周围上层土壤,进行短期晒根,促进新根生长。具体补救方法有三种:

续喂法:将施肥沟内的肥土用工具挖出来堆于沟外,每隔一段时间回填一部分肥土。

移位分散法:避开原来施肥部位,重新挖两条施肥沟,将原施肥沟内的部分或者全部肥土挖出来转移到新沟内,原施肥沟内填入行间表土终止危害。

断根法:对肥害发生较重,劳动力较少的果园采取断根法效果较好,即沿施肥沟内侧切断烧伤的大根并挖出。叶面发生肥害,应立即给叶面喷水。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),转载时请勿修改文章内容,修改必究!

参考资料

果树肥害的症状及补救措施》 崔凤敏


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台