县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
界首镇开展黄龙病树砍伐“歼灭战”
2018-01-26 11:07:47 来源:界首镇 作者:苏晓辉 点击

近日,为确保柑橘产业持续健康发展,加大对柑橘黄龙病的综合防控力度,界首镇开启了黄龙病树砍伐“歼灭战”。

周密部署,夯实“歼灭战”基础。为彻底砍伐黄龙病树,在县农业局的正确指导和大力支持下,界首镇党委、政府对柑橘黄龙病综合防治砍伐工作进行了周密部署,成立了柑橘黄龙病树砍伐领导小组及砍伐工作队,制定了柑橘黄龙病树普查、砍伐方案,并集中人力、物力,逐村逐户深入排查摸底,实行干部分区分片包干的形式,落实主体责任,确保每个果园有干部跟踪、督促黄龙病树砍伐工作的推进,确保各项砍伐工作措施落实到位。

普及知识,打通“歼灭战”防线。界首镇通过加大宣传力度,多次组织召开黄龙病树砍伐培训会议、发放宣传资料、张贴横幅标语、镇村干部走村入户宣传等形式,普及黄龙病彻底砍伐的必要性知识,增强果农防控主体意识,充分调动果农防控工作主动参与积极性。一些缺乏防控意识,拒绝砍伐病树果农的老旧思想得到了大幅度的转变,跨越了病树砍伐的“警戒线”。全镇上下齐动员,把黄龙病树砍伐作为黄龙病防控当前的一项重要工作,积极主动配合,力保打赢黄龙病树砍伐“歼灭战”。

示范带动,发挥“歼灭战”实效。为了第一时间将黄龙病蔓延势头遏制住,界首镇因地制宜,深入果园指导果农识别并砍伐柑橘黄龙病树分类清理,对集中连片患病果园或劳力缺乏的果园采取专业砍伐队砍伐,镇里验收的方式进行清除。一些零星患病果园农户看到了病树砍伐的实效,便组织周边果园农户协同自砍,充分发挥了示范带动性作用。截止目前界首镇共清理果园105个,砍伐病树2070株,辖区内柑橘黄龙病树砍伐率要达到90%以上,病树砍伐工作正在如火如荼的进行中。

近年来,界首镇积极打造三甜三香品牌(“三甜”:甜橙、西瓜、马蹄;“三香”:香瓜、红瓜子、花生),仅柑橘种植产业已实现向集约化、规模化、特色化、品牌化方向发展,如今全镇从事柑橘种植的群众达95%以上,成为界首镇的经济发展“王牌”。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台