县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 【浏览字号选择:
砂糖橘栽培技术手册(完全版)
2018-01-04 09:36:57 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击
    砂糖橘又名十月橘,最初产自肇庆的四会市黄田镇沙糖村,因而得名。由于其口感出众,上市时间讨巧,深受消费者喜爱,近几年扩种也十分迅速。 

  认识砂糖橘 

  品种特性 
  树体长势:树势健壮,树冠中等,圆头形,根系发达,枝细密、稍直立,发梢力强,叶片椭圆形,呈深绿色,叶缘锯齿稍深,翼叶较小。花较小,完全花。 

  物候期:1月,休眠期、花芽分化期;2月,花芽分化末期、春芽萌发期;3月,现蕾期、春梢生长期、初花、盛花期;4月,盛花、谢花期、第1次生理落果期;5~6月,第2次生理落果期,夏梢萌发期;7月,夏梢生长期、果实膨大期;8~9月,秋梢萌发期、生长期、果实膨大期;10~12月,秋梢成熟期、果实着色期、花芽分化期。 

  结果习性:低龄树以秋稍为主要结果母枝,盛果期的丰产树以春稍,秋稍为主要结果母枝,老龄树以春稍为主要结果母枝。 

  果实特性:果实扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离,果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜。 

  主要优点 
  早结高产、果品优良、产地有限、采收期正值元旦至春节消费高峰期。 

  一些不足 
  采果成本较高、成熟期易受霜冻危害、不耐贮藏。 

  沙糖桔栽培要点 

  施肥管理 
  ①幼树施肥 
  勤施薄施,以氮肥为主,配合施用磷、钾肥,适量补充锌肥,以达到迅速扩大树冠,扩展根系的目的,为今后的开花结果打基础。 

  第一年勤施薄施,少量多餐;第二年施肥量适度增大,并减少施肥次数,增加磷、钾肥用量;第三年根据树体的具体情况调整施肥,树势弱的继续以氮肥为主,树势强的要减少氮肥的施用量。 

  底肥:以有机肥为主,株施腐熟有机肥5~10kg、杂草3kg、钙镁磷肥0.5kg、石灰0.5kg 

  追肥:由于幼树根系欠发达,肥水吸收能力较成年树弱,所以追肥应以水肥为主。在春、夏、秋梢抽生期坚持“一梢两肥”,抽梢前半月左右施攻梢肥,新梢自剪后再下一次壮梢肥。可淋施海精灵生物刺激剂(根施型)300倍液+大量元素水溶肥0.2kg。 

  ②成年树施肥 
  芽前肥:在春梢萌动前10~15天施下,以速效氮磷肥为主,对上年结果少的,树势强旺的树,可以减少施用量,以防春梢猛长,生长过旺,营养生长与生殖生长失去平衡。株产50kg果的树,可淋施海精灵生物刺激剂300倍液+0.5~0.75kg尿素+0.5~1kg复合肥。 

  谢花稳果肥:根据树势、花量施肥。砂糖橘花量大,开花消耗了树体大量养分,花后叶片含氮量为全年最低,常引起叶色变淡。花多的应在开始谢花时施肥,花少一些的可以在谢花后期施,以施含氮量高的速效肥配农家肥为主。株产50kg果的树,株施尿素0.5kg或直接淋施海精灵生物刺激剂(根施型),假若树壮花少可不施肥,以免落花落果。 

  壮果促梢肥:在秋梢萌芽前10~15天施下。目的是在加快果实膨大的同时促进秋梢抽发整齐、壮健。应以有机肥为主,配合化肥。株产50kg果的树,株施有机肥4~5kg+平衡或高钾型复合肥0.2kg+中微量元素肥0.1kg。 

  采果越冬肥:结果多的植株采果前施,结果少的采果后施肥。以农家肥等迟效肥为主,配合速效化肥、菌肥等一起施用。株产50kg果的树,腐熟有机肥4~8kg,平衡型有机肥0.2~0.3kg,中微量元素肥0.1~0.15kg。 

  除土壤施肥外,在砂糖橘保花保果、梢枝老熟、根系生长不良、结果太多导致暂时脱肥、树势弱等情况时还应结合叶面追肥。 

  修剪整形 
  ①幼树修剪 
  幼树整形目的是构建牢固的骨架,加速树冠的形成,提早结果。在修剪时尽可能多留叶片,以轻剪为主。 

  第一年:待发梢后在主干离地面30cm以上选留生长强、分布均匀不同方向的枝梢3~4条为主枝,主枝保留延长至25~30cm时摘心,使其在20~25cm抽发次梢,选留2~3条不同方向、分布均匀、生长健壮枝梢作为副主枝,以后放梢依进行便可成形。 

  第二年:拉枝,用细绳将主枝拉成50度角(主枝与主干延长夹角),一般一个月左右定型后松细绳,松绑后回复到40度角就可以,使树冠开张。放稍留稍时候注意强壮枝多留,春稍长15cm,夏稍长20cm时摘心,促使枝稍健壮,秋稍一般不摘心,对过长的梢作短剪处理,注意及时抹除脚芽。 

  ②成年树修剪 
初结果期:继续选择和短截处理各级骨干枝延长枝,抹除夏梢,促发健壮秋梢。对过长的营养枝留6~8片叶摘心,回缩或短截结果后枝组。抽生较多夏、秋梢营养枝时,可疏去1/3衰弱的和1/3长势强壮的,保留1/3长势中庸的。 

  盛果期:及时回缩结果枝组、落花落果枝组。剪除枯枝、病虫枝。对较拥挤的骨干枝适当疏剪开出“天窗”,将光线引入内膛。对当年抽生的夏、秋梢营养枝,通过疏除其中部分枝梢,调节翌年产量,防止大小年结果。花量较大时适量疏花或疏果。对无叶枝组,作重点疏除处理。 

  衰老更新期:应减少花量,甚至舍弃全部产量以恢复树势。在回缩衰弱枝组的基础上,疏删密弱枝群,短截所有夏、秋梢营养枝和有叶结果枝。极衰弱植株在萌芽前对侧枝或主枝进行回缩处理。衰老枝经更新修剪后促发的夏、秋梢应进行短强、留中、去弱的三三制处理。 

  花果管理 
  留花:强枝适当多留花,弱枝少留或不留,有叶单花多留,无叶花少留或不留。 

  疏果:可分2次进行,第1次生理落果后,只疏除小果、病虫果、畸形果、密弱果;第2次在生理落果结束后,适宜叶果比为30~35∶1。 

  保果:谢花2/3后,喷施一次赤霉素+海精灵生物刺激剂(叶面型)+硼肥;第二次生理落果前5~7天,喷施一次赤霉素+磷钾源库+海精灵生物刺激剂(叶面型)。由于砂糖橘为易落果品种,在保果时可考虑环割,时间为春梢接近老熟,第二次生理落果前,在环割时应考虑树势情况并注意方式方法。 

  病虫防治 
  砂糖橘易患病害有柑橘线虫病、黄斑病、溃疡病、黄龙病、炭疽病和疮痂病等病害;虫害有螨虫、蚜虫、潜叶蛾、粉虱、小绿象甲及凤蝶等,注意预防为主,防治结合,具体方案可参考平台往期文章。 
 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台