县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 惠民政策 > 【浏览字号选择:
[教育局]教育助学服务学前至高中(含中职)段资助项目简介
2017-08-07 17:33:23 来源:教育局 作者: 点击
一、学前至高中(含中职)段资助项目有哪些?
⒈学前教育幼儿资助
⒉农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助
⒊建档立卡贫困户子女免普通高中学杂费(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)
4.中等职业教育免学费
5. 中等职业学历教育农村建档立卡贫困户学生补助
二、各学段资助项目的具体内容是什么?
学前教育幼儿资助(免除贫困户在园幼儿保教费)
1.免除保教费范围
在公办幼儿园就读的贫困户幼儿;在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿 。
(注:此处民办幼儿园是指县级以上教育主管部门批准的有办学资质的合法幼儿园,不再区分普惠性幼儿园和非普惠性幼儿园。)
2.免除保教费补助标准及方法
公办幼儿园: 保教费≤1500元,按照每生每年1500元予以核拨,补助金额多出实际收费部分由学校包干使用; 保教费>1500元,按照经批准的保教费标准据实免除。
民办幼儿园: 保教费≤1500元,按照每生每年1500元予以核拨,多出实际收费部分由学校包干使用; 保教费>1500元,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其高于财政补助部分,由幼儿家庭承担。
㈡农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助
  • 资助对象
就读于我市农村地区义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的农村民办学校就读的家庭经济困难寄宿生。
在确保自治区举办的义务教育阶段民族班学生、库区移民学生全部纳入补助范围的基础上,按照学生家庭经济困难程度,优先补助建档立卡贫困户子女、特殊教育学生、农村特困群众最低生活保障家庭子女、城镇居民最低生活保障家庭子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、孤儿、残疾儿童、低收入家庭独生子女和双女户家庭、革命烈士子女。
⒉资助比例
全市享受寄宿生生活费补助的学生比例按全市农村义务教育阶段学校寄宿生总数的65%确定,其中:民族自治县(含享受民族自治待遇县)的龙胜县、恭城县、资源县实行全覆盖;其他县(市、区)按自治区财政厅、教育厅下达的补助比例确定。
3.资助标准
小学生每年每生1000元,初中生每年每生1250元。
㈢建档立卡贫困户子女免普通高中学杂费(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)
⒈资助对象
就读普通高中的建档立卡贫困户子女的学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。
2.资助比例
符合资助条件的学生百分之百资助。
资助标准
从2016年秋季学期起,普通高中建档立卡贫困户子女学生免除的学杂费,包括学费、课本费(具体指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)和住宿费。公办学校不得再向贫困户学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向建档立卡贫困户学生收取差额部分。其中:在公办普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在政府教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向贫困户学生收取。普通高中贫困户学生按学籍进行统计和资助,跨县就读的学生由户籍地提供贫困户证明,在就读地享受资助。
㈣中等职业教育免学费
资助对象
中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。
2.资助比例
对于符合条件的学生全部免除学费。
⒊资助标准
免学费补助标准:县属职校每生每学年平均1500元,市属职校每生每学年平均2000元,艺术类职校每生每学年平均3500元。
中等职业学历教育农村建档立卡贫困户学生补助
⒈资助对象
中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。
⒉资助比例
⑴全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生全部纳入享受国家助学金范围。
⑵集中连片特困地区的农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。
⑶建档立卡贫困户子女全部纳入享受国家助学金范围。
    ⑷优先资助享受最低生活保障政策家庭子女、孤儿烈士子女、家庭经济困难的残疾学生、家庭经济困难的农村计划生育独生子女和双女结扎户家庭的学生、受艾滋病影响致困家庭子女,以及遭遇不可抗力及其它特殊情况造成人身及财产重大损失家庭子女。
⒊资助标准
每生每年2000元。
(注:以上资助项目及标准为现行政策规定,如因政策变化而调整资助项目或标准,则按新出台的政策执行。)
三、申请资助的流程主要有哪些?
每年秋季学期开学后一个月内由学生本人或家长向所在学校(幼儿园)提交书面申请和证明材料。(帮扶手册、低保证、残疾证等贫困证明材料)
 
由学校(幼儿园)评审小组对申请材料进行审查评定。
对评审结果进行五个工作日的公示。
将资助名单上报上级主管部门审批。
资助管理部门发放资助资金,受助学生或家长签领。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

四、各项目申请学生要符合哪些基本申请条件?
⒈热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
⒉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
⒊诚实守信,道德品质优良;
⒋家庭经济困难,生活简朴。
五、中等职业教育国家助学金受助学生需要注意什么?
对有以下行为或表现的,经学校学生资助工作领导小组研究同意,可停止其当学期国家助学金受助资格:
⒈严重违反校纪校规被记过及以上处分的。
⒉当学期无故旷课累计达90课时以上或擅自离校连续两周以上的。
⒊弄虚作假,提供的相关证明材料不真实的。

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台