县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 移民专栏 > 【浏览字号选择:
兴安县水库移民工作管理局2015年后期扶持工作实施情况
2016-08-25 08:05:00 来源: 作者: 点击

2015 年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。在过去的大半年时间里,我局在县委、县政府的正确领导下和区、市移民局的关心指导下,围绕自治区水库移民工作管理局关于“确立一个目标,完善两大机制,建设三个库区”的“123”水库移民工作思路,着力建设移民美丽家园,不断增加移民收入,以“改革、法治、服务”的精神积极开展工作,全县水库移民工作取得了一定的工作成绩。现将我局2015年工作情况汇报如下:

一、2015年主要工作完成情况

一是积极服务“三大水库”建设, “三大水库”移民安置工作取得新的进展。兴安县“三大水库”搬迁安置移民1990户7186人,其中双拥路移民安置点共安置移民1625户6086人,占所有移民安置人数的84.7%,其余为投亲靠友及后靠安置,移民搬迁安置工作时间紧、任务重、困难多、压力大。为此,我局抽调了14名同志到“三大水库”各指挥部工作,重点抓好项目建设、资金拨付、资料管理等工作。经过多方努力,川江水库双拥路安置的304户中正在建房的有256户,166户已搬迁入住;小溶江水库选择双拥路安置的移民建房宅基地已分配到户,已将406宗宅基地全部交付给移民,已启动建房的有224户,40户已建好第一层;斧子口水库双拥路移民安置点 “三通一平”工作已完成65%。

二是认真实施水库移民新村建设工程。根据桂发改投资[2015]275号,上级下达我县水库移民新村建设项目1个,即漠川福岭矮山脚水库移民新村,这一项目也是我局列入2015年为民办实事的项目。主要建设内容为村内主次道路的硬化工作约1.4km,计划投资21万元,已完成投资12万元,占计划的57%,主要完成了村内主道、次道路基工程,月底可以全部完工。

三是继续抓好大中型水库移民基础设施建设工程及小型水库移民基础设施建设项目。2015年,上级部门下达我县大中型水库移民村屯道路改建项目6个(包括:灵龙村屯道路1.83km、乙甲村屯道路0.6km、中泥塘村屯道路0.6km、城东村屯道路0.5km、大角丘村屯道路1.2km、李家湾简易桥梁1座),计划投资210万元,现已完成投资80万;下达我县小型水库移民基础设施项目3个,计划投资85万元,已完成投资45万元,占计划的53%。以上工程预计12月底完工。

四是大力推进“美丽库区”建设。2015年,根据市移发[2015]18号文件精神,我局将李家湾、黄金冲、大水塘等3个移民村列入村屯绿化项目,计划投资36万元,现已完成黄金冲、大水塘村屯绿化项目,完成投资24万元,有效地促进了“美丽库区”建设。

五是认真抓好水库移民增收工作。经过积极争取, 2015年10月上级下达我县水库移民增收企业扶持项目2个(即:①德姣鱼馆;②合发农副产品加工厂),计划扶持资金6万元,目前正在实施,预计年底完成。

六是继续实施水库移民旧房改造工程。2015年计划进行移民旧房改造100户,计划投资120万元,现已完成50户。

七是积极抓好水库移民培训工程。2015年,我局共组织移民移民创业就业培训2期,50多个移民参加了培训学习,进一步提高了他们的创业就业技能。

八是认真做好水库移民后期扶持直补资金发放工作。根据原来上级部门的部署安排,我局组织相关工作人员完成了大中型水库后期扶持人口动态调查,并进行了动态管理的实施、调整工作。移民后期扶持全部采取直补到人的方式,每人每月50元,今年我局及时、足额核放2014年第四季度至2015年第三季度大中型水库移民后期扶持资金,总计493.92万元。

九是认真做好水库移民事业发展 “十三五“后期扶持规划编制工作。根据上级部门的统一部署和要求,在6月初我局成立了“十三五”规划工作领导小组及办公室,利用1个月时间完成了基础资料调查。目前“十三五”规划汇总和规划报告的编制修改工作已经基本完成,并已按时间节点及时上报上级移民部门。

十是切实抓好水库移民信访维稳工作,维护库区社会和谐稳定。上半年,因在建“三大水库”移民安置政策好等原因,五里峡等老水库移民上访的人员有所增加,移民矛盾在部分“移民头子”和非法组织(如移民协会)的教唆和挑拨下不断激化。为做好移民信访维稳工作,面对移民来信来访,热情接待、耐心倾听、认真讲解,共接待移民来信来访300余人次,与去年同比增加了20%,在我们的耐心的疏导下,消除了大部分移民对移民政策的误解。对于上级批转的移民信访案件,局领导高度重视,成立专案工作组,严格依据现行政策和法律法规,对信访案件做到事事有回应,件件有着落。全年共办理信访答复26件次,与去年同比增加了40%。对我们的答复不服的,我们会积极做好政策解释工作并引导他们走正常的信访程序去申请复查或复核;对那些涉法涉诉的案件,我们也会引导他们走正当的司法程序解决。

十一是大力抓好水库移民项目和资金使用管理工作。制定完善了水库移民项目和资金管理制度,深入实施水库移民资金“安保工程”建设,认真配合水利部水库移民开发局开展水库移民安置资金使用管理工作稽查、自治区移民局涉农资金检查以及后期扶持政策实施监测评估工作等,做到了移民资金安全、高效使用。

二、工作亮点

根据市移发[2015]18号计划文件、桂移函[2015]158号关于2015年5月4日林业厅加快村屯绿化进度的厅际联席会议精神,以及我县在5月28日召开的“美丽乡村,美丽兴安”的联席会议精神,我局将李家湾、黄金冲、大水塘等3个移民村列入村屯绿化项目,与县林业局一起整合县内相关力量,计划投资36万元,现已全部完成,有效地促进了“美丽库区”建设,移民村容村貌得到极大改善,得到了移民的一致好评。特别是庄子李家湾移民新村的绿化工作,在当地乡政府的大力支持下,现在村内的环境与绿化之前是天壤之别,可以说是环境优雅,花香怡人。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台