县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 移民专栏 > 【浏览字号选择:
兴安县水库移民工作管理局2014年移民后期扶持工作实施情况
2015-05-12 23:55:00 来源: 作者: 点击

大中型水库移民后期扶持政策实施工作是县政府的重点工作之一。我局在县委、县政府的重视支持下,根据省、市移民局的部署有序地开展后扶政策实施工作,今年上半年库区移民工作进展平稳顺利,各项工作正朝着预定的计划如期完成。

1、抓好了水库移民新村建设工程,移民村庄面貌焕然一新。2014年水库移民新村建设工程是自治区为民办实事项目之一,按照“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用清洁能源、居优美环境”的移民新村建设思路,我局加强领导,强化措施,积极推进水库移民新村建设。2014年上级以桂发改投资[2014]351号文下达我县移民局为民办实事移民新村建设项目3个,资金96万元,现已全部竣工。其中: 矮山脚水库移民新村新建1个,建设资金35万元,用于旧房改造25户,外墙装饰6户;兴漠(23队)水库移民新村续建1个,建设资金20万元,用于硬化村内主道0.5km、次道0.3km,建新村标牌1座等;白石歇凉坪村屯道路工程1个,建设资金41万元,用于建设凉树脚至上桂大坝方向的道路,长1.2km,路面宽3.5m,为混凝土路面结构。

2、抓好了水库移民道路交通建设工程,移民出行更加便利。 “要想富,先修路”,2014年我县投资176.5万元,完成了移民村屯道路12条13.13km,其中漠川矮山脚水库移民新村为新建,其余为水泥硬化改、扩建道路,受益移民426户3970人。主要完成了黄家、水岩边自然村水毁公路硬化、歇凉坪村屯道路改建、牛皮岭村屯道路改建、半峡至傅家村屯道路改建及矮石山、沙子岩、百里新村道路改建。

3、抓好了水库移民增收示范点建设,带动移民共同致富。争取上级移民增收资金89万元,其中9万元用于扶持移民创办微型企业3个,即:漠川利民水泥砖厂、溶江双平葡萄种植园、兴安县科源药材种植园,受益移民128人;争取水库移民增收资金80万元扶持移民创办“一村一品工程”1个,即兴安县旺源牛场基地项目,新建牛舍5000平米及化粪池,目前基地已建成90%,每年将出栏肉牛500头,将有水库移民120户380人受益。

4、抓好了水库移民危旧房改造工程,移民居住条件进一步改善。按照每户移民扶持12000元的标准鼓励移民进行旧房改造,全年投入移民资金18万元完成移民旧房改造150户。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台