县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 移民专栏 > 【浏览字号选择:
县移民局2016年今冬明春火灾防控工作方案
2016-11-21 21:35:00 来源:兴安县水库移民工作管理局 作者:唐文梅 点击

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保移民局消防安全形势持续稳定,结合我局实际现制定工作方案如下:

一、工作目标

坚持党委政府统一领导,全面开展今冬明春火灾防控工作,切实提高我局火灾防范水平,维护我局消防安全形势持续稳定,实现“两个确保”目标:即确保今冬明春火灾防控工作期间我局不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,十八届六中全会、自治区“两会”、全国两会等重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、阶段划分

今冬明春火灾防控工作自2016年10月下旬至2017年3月31日,分3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016年11月10日前)。召开局班子会议,研究部署我局今冬明春火灾防控工作,成立领导小组,部署创建工作任务,落实人员开展相关工作。

(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)。局各股室按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

(三)总结阶段(2017年3月31日前)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

三、工作内容及措施

(一)狠抓火灾防控现实斗争

1、深入推进电气火灾防范专项整治。整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,制定并落实安全用电管理制度,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

2、开展“创建消防安全区域”活动。一是消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。三是公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电。四是消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位。

3、深入开展消防控制室标准化管理达标创建活动。将创建活动结束时间延长到2016年年底。重点对消防控制室设置是否符合消防技术标准要求;消防设施设备是否齐全,是否完好有效;日常管理制度是否健全,工作记录是否规范;专人值班制度是否落实,是否能够熟练操作消防设施设备,是否熟悉火灾事故处置程序;多产权单位消防安全管理责任是否明晰;建筑消防设施是否按照国家标准进行维护保养,出具的维护保养报告是否符合要求等问题,制定切实可行的工作措施,强力推进,确保取得实效。

4、做好重大活动和重要节日消防安保。紧盯十八届六中全会、全国“两会”、自治区“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台