县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
千年古樟枝繁叶茂,古树吞碑天下奇观
2017-08-23 11:42:00 来源:兴安县林业局 作者:唐静 点击

日前,广西电视台记者跟着县林业局的工作人员前往兴安县漠川乡榜上村及灵渠公园,对榜上村千年古樟及灵渠公园古树吞碑奇观进行了实地考察。

广西最年老樟树——榜上村千年古樟

在广西壮族自治区桂林市兴安县漠川乡榜上村生长着一棵年逾千年的古樟树,它见证着榜上村历经流年的繁华与落寞。这株古樟树,经度:110.8003,纬度:25.4568,一级古树,树高20米,树干1.3米处胸径为400厘米,估测树龄至少1800年,实际年龄恐怕已经有2000岁,树围需十位成人拉手才能合围环抱。这棵古樟树历经了沧桑,深黑的枝干苍劲地伸向空中,老态龙钟,在县林业局和当地群众的精心保护下枝繁叶茂,依然有新枝新叶奋力生长,这是广西壮族自治区最年老的樟树。受湿润的气候影响,雨水常年浸入树干,原本密实的躯体如今已出现中空现象,只留下青苔密布的树皮支撑着庞大的树体,虽已腹空,依然健在。这株古樟树身下形成的大树洞空间宽阔,完全可以容纳一桌酒席,村里小孩经常在树洞厘米玩耍嬉戏。

最古老运河边的奇观——古树吞碑

广西兴安县灵渠之畔、四贤寺院内,古树吞碑景观为天下一奇。这株古树树种为重阳木,大戟科秋枫属,经度:110.6808,纬度:25.6022,一级古树,树高22米,胸径为136.94厘米,冠幅26米。这株已有800余年的重杨古树,张开大嘴正在吞食着一块清朝乾隆十二年(1747年)的古碑,而且至今重杨树还在以每三年一公分的速度在吞食着树下方的古碑,现在已吞掉这个古碑的三分之一,也许几百年以后,人们就再也见不到这块乾隆年的古碑了。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台