县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
2017年农作物病虫情报第9期
2017-04-20 08:55:00 来源: 作者: 点击

做好中稻南方水稻黑条矮缩病的防治工作

南方水稻黑条矮缩病是一种病毒病,其主要传毒媒介为带毒白背飞虱(迁飞性害虫),属暴发性病害,一旦发生将给水稻造成不可逆转的损失。我县南方水稻黑条矮缩病,发生以中稻最重,其次为晚稻,早稻轻发生。我站近几年观察,我县Y两优系列、深优5814等品种发病较重,中浙优1号、8号稍轻。植株主要症状表现为心叶抽伸缓慢,分蘖增多,节间缩短,植株明显矮化,叶片短阔僵直,叶色浓绿,拔节后,节位上有倒生须根,抽穗时包颈或部分包颈(抽穗不完全)。发病田块一般损失率在1—10%,严重时损失高达60—90%,该病毒不仅可侵染水稻引起发病,也可侵入玉米为害。今年我县白背飞虱4月13日迁入,比去年早2天天(2016年4月15号迁入),预计今年我县该病早稻轻发生,发生级别1,发生面积0.5万亩,中稻中等偏轻,局部中等偏重,发生级别2(4),发生面积3万亩。

防治策略:

各乡镇农业技术推广站(服务中心)应加强宣传工作,各农友要引起高度重视。以治虫达防病,治秧田保大田、治前期保后期。即做好秧田期、大田分蘖前期两个关键时期对传毒白背飞虱的防治,从而控制南方水稻黑条矮缩病的发生流行。

防治方法:

一、合理安排播种期,选择抗病品种

我县中稻品种播种期偏迟,秧苗期恰逢带毒稻飞虱(白背飞虱)迁入为害并传播病毒。中稻应适当提前播种并选择抗病品种,可避免和减轻南方水稻黑条矮缩病的发生为害。

二、做好种子处理工作:药剂拌种可减轻南方水稻黑条矮缩病的发生为害。中、晚稻在播种前应做好种子药剂拌种处理,可选用如下药剂拌种:每公斤稻种催芽露白后用35%的丁硫克百威干拌剂(春发拌种剂)10—20克或25%吡蚜酮悬浮剂、可湿性粉剂8—10克或50%吡蚜酮4—5克拌种2小时,待药充分吸收后播种。推广防虫网全程覆盖育秧及工厂化育秧,培育无病壮秧。

三、抓好稻飞虱的化学防治工作 :秧田期每隔7~10天防治1次白背飞虱、移栽前2—3天喷一次“送嫁药”,抛栽后7~10天再用药防治一次,以杀灭传毒稻飞虱、切断毒源。有效药剂有:25%吡蚜酮悬浮剂1500—1800倍、50%吡蚜酮悬浮剂2500—3000倍、20%烯啶虫胺粒剂1500—2000倍、10%醚菊酯悬浮剂1000—1200倍等. 亩喷药液量30~45升。药剂以吡蚜酮为好 。

在发病前或发病初期,用生长调节剂+抗病毒剂,如1.6%胺鲜脂(植物龙)1000—1500倍+20%苦钙硫磺(伏毒)水剂或2%宁南霉素水剂300—500倍喷雾,或超敏蛋白等抗病毒剂,每7—10天一次,连用2—3次。

四、抓好栽培管理,做好稻株健身栽培:在水稻秧苗期,通过追肥,喷施叶面肥、促进秧苗生长旺盛,水稻移栽时,不插带病秧苗。在分蘖期、拨节期稻株出现病状,及时拔除病株,严重田块重新补种,减少损失。对发病田要及时排水晒田,施用速效肥,增施磷、钾肥,提高水稻抗病抗虫能力。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台